您的位置:  首页  海外瞭望

《国际先驱论坛报》:美国27个州中小学开汉语课

来源:环球时报

美国《国际先驱论坛报》3月14日文章,原题:随着中国影响力增强,美国更多学校开设汉语课

在阿拉斯加州,学生们用汉语称呼他们的“老师(lao shi)”。在伊利诺伊州,他们正在学习一加一等于“二(er)”。在马萨诸塞州,幼儿园的小朋友很快就会开始接受汉语发音的训练。

随着中国这个经济大国不断发展壮大,汉语正发展成未来的新语言。据华盛顿应用语言中心统计,美国至少有27个州在小学、初中或高中开设了汉语课,全国至少有12所公立和私立学校的大部分课程用汉语普通话讲授。

“这事关工作和世界经济。”里查德·阿尔科恩说。上个月他获准在马萨诸塞州开设第一所全中文浸入式特许学校,“中国有很多令人难以置信的生意机会,所以美国人有必要学习这门语言,我们不能落在后面。”去年,美政府向各学校拨款约900万美元以支持汉语教学和其他“关键语言”。

进行汉语教学的一部分推动力来自于想让孩子们学习他们传统语言的(华人移民)家庭。“然而,主要推动力却来自那些不会说中文、却想让孩子学汉语的父母。”艾森豪威尔小学的协调人说,“他们认识到中国作为世界大国的重要性。”该小学是明尼苏达州拟于9月开办的一所全中文浸入式公立学校。

“只要看报纸的人都会认识到他们再也不能忽视亚洲了。”纽约亚洲协会汉语项目负责人说,“美国的教育一直是以欧洲为中心的,现在我们意识到了我们对亚洲的认识是多么不充分。”

冷战结束后的10年,美国人在很大程度上仍以猜疑的眼光来看待世界上这个人口最多的国家。“不久以前,人们还认为‘中国制造’代表着质量不高的廉价物。”马萨诸塞州大学亚美研究中心主任保罗说,“而现在中国则以创新、科技优势和不断扩大的经济规模而闻名。”(陈一译)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-03-19     返回