您的位置:  首页  文教新闻

教育部:未对高校大学语文课程开设做硬性规定

来源:教育部网站

记者从日前召开的高等学校大学语文教学改革研讨会上获悉,鉴于大学语文课程对提高人才培养质量具有重要作用,教育部希望高校结合实际,积极创造条件,重视加强大学语文课程改革和建设。

教育部有关部门负责人指出,由教育部高等学校中文学科教学指导委员会与全国大学语文教学研究会联合主办的这次研讨会主要围绕高校大学语文课程开设现状、课程定位、教材建设、师资队伍等问题进行了研讨,同时提出高校应加强大学语文课程改革和建设。据了解,因高校课程设置问题涉及高校办学自主权范畴,教育部并未对高校大学语文课程开设做硬性规定,该课程如何设置由学校自行决定。

“语文”回大学必修课堂 师资教材问题待解决

作为文化素质教育的核心课程,大学语文任重道远。去年年底,教育部高教司在湖南召开会议,建议高校面向全体大学生开设中国语文课。今年以来,不少高校将大学语文列为必修课。“语文”两个字,又以矫健之姿,重新回到了高校的课堂上。

记者走进一所学校的语文课课堂发现,由于不重视对学生朗读能力的培养,一些学生读起文章来口齿不清、语句不畅、表情木然…而一些家长在接受采访时则认为:现在竞争这么激烈,孩子在考试中能得高分就行,将来能考上大学才是最重要、最实在的。

今后,大学语文教师若想继续深造,可以报考攻读“语文高等教育”博士学位。南开大学最新设置的这一博士学位授权点,在全国高校还是首家。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-05-28     返回