您的位置:  首页  文教新闻

大学生已成为心理弱势群体 半数处于心理亚健康

虐待动物,对家人拔刀相向……最近发生在大学生身上的这些事让我们不寒而栗,我们不禁要问:“大学生究竟怎么了?”昨日,长春市心理医院青少年心理专家李知指出,大学生已成为心理弱势群体,从最近几次心理健康调查表明,心理处于亚健康甚至是不健康状态的学生约占50%左右。

家庭溺爱 养成不良习性 李知说:“从现状看,大学生的精神问题主要表现在自闭、抑郁、焦虑、偏执、强迫、精神分裂等方面。”研究近二十年青少年心理问题的李知认为,从心理学角度上讲,大学生正值青年中期,生理发育已基本成熟,心理发育正趋向成熟而尚未成熟,挫折承受能力比较差。由于家庭的溺爱,部分独生子女存在任性、自私、不善交际的问题,常会养成许多不良习性,而这些习性往往容易诱发心理疾病。

恐惧考试 精神长期紧张 在众多大学生咨询者中,有的因为交际困难,导致大学时产生自闭、偏执等心理问题,由于无倾述对象,有问题的学生更会加重心理压力,还易导致心理疾病。

另外,一些学生在进入大学后,课程负担过重,因未能掌握大学的学习方法而导致考试不及格,从而带来一系列问题。有的学生自信心下降,有的学生得了考试恐惧症,每逢考试时就生病或者不敢考试。精神长期处于高度紧张的状态下,极可能导致大学生出现强迫、焦虑甚至是精神分裂等心理疾病。另外,大学生对于自己前途不确定而产生的心理问题也屡见不鲜。(杨益)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-05-28     返回