您的位置:  首页  学术交流

当代生活报:必须有人为学校多过米铺担责

作者:吴杭民

据《中国青年报》4月1日报道,基础教育落后、教育投入严重不足的海南,重复建设情况却非常严重。记者调查发现,许多花巨资兴建的民办学校,大都因生源不足而闲置,一些社区小学过于集中——“学校多过米铺”,互相争抢生源。

教育事业责任重大,非同儿戏,关系到人民群众的切身权益,更关系到国家的发展和前途。可在海南,尽管总体上基础教育落后、教育投入严重不足,一些地方却“学校多过米铺”,导致恶性竞争,这无疑是对教育事业的戕害。报道披露,海口市坡博市场附近一带在一平方公里范围内,就建有希望、春风、昌茂花园、昌宏等11所民办中小学校,有的两校之间直线距离不足150米。一平方公里范围竟有11所学校,其混乱和无序,尽管是极其罕见的,但却折射出目前民办教育发展中的不少问题,亟待引起有关部门的高度重视。

如今已经造成了“一平方公里范围竟有11所学校”的现状,我关心的是,是否会有人对此负责?

我还真有点糊涂了,这民办学校又不是流动小贩,要办所学校,恐怕不是随心所欲的事,审批机构再马虎、再糊涂,难道居然统计不出一平方公里范围有几所学校?怎么还会一家一家地批准设立?“对民办学校的兴起估计不足和缺乏引导”、“由于审批失控”等等理由,显然是轻描淡写的,这里面有没有啥不为人知的猫腻?

必须看到的是,近几年,在教育产业化的口号下,民办学校方兴未艾,在充实教育资源的同时,不少民办学校暴露出来的问题和乱象,对和谐社会的“破坏力”已经不可小觑。

教育,是一个严谨而神圣的事业,容不得一点疏忽和大意,而诸如“学校多过米铺”之类的乱象产生的根源,不外乎有关职能部门疏于管理,监管不力。教育是一个需要极端“纯净”的行业,如果没有人为其中的乱象担责,其后果,是不堪设想的!

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-06     返回