您的位置:  首页  学术交流

取消大学本科毕业论文之举是否行得通?

作者:林卫萍

近年来因就业原因,毕业生往往无暇顾及论文,“东拼西凑”情况严重,指导老师称不少论文一眼就能看出是在拼凑,但不能让那么多孩子都不能毕业,于是评个及格了事。与其滥竽充数,东拼西凑,不如取消本科毕业论文。有些教育学者提出了这样的看法。(据《北京晨报 》4月6日报道)

本科毕业生要有论文,这是规定,也是惯例。这些年我们都是这样过来的,至于高校内部如何操作,也只是高校内部的“心知肚明”,局外人也难以知晓。不过,现在高校中人提出取消本科毕业论文,倒让我们觉得这真是个问题。

本科是否必须要有论文?这恐怕是个见仁见智的问题。你说一定要有,也有不少的理由可以摆上。论文是检验一个学生的学术水平的重要标志,至少一个大学生如果真正写出一篇属于自己的论文,那他(她)某方面的知识将会更加扎实和扩展;你说不一定有,那在美国,不仅本科生不写毕业论文,连硕士生都不用写毕业论文。

本科是否必须要有论文?这个问题要讨论出一定的答案,恐怕要有一段的时日,但教育专家提出的取消本科生论文的理由——与其滥竽充数,东拼西凑,不如取消——却让我很是担心。

大学生本科论文滥竽充数,东拼西凑,已成为高校的一种现象,对此,高校似乎也无能为力。虽然知道这样的论文不能通过,但又不能让太多的学生不毕业,惟一的办法只好暗自降低标准。睁一只眼,闭一只眼地让学生一通过之。这样的状况牵连出一个“先有鸡还是先有蛋”的辩论话题。是学生的论文滥竽充数,东拼西凑造成了高校的降低标准,还是高校的降低标准造成了学生的论文滥竽充数,东拼西凑?我以为,主责任就在于高校,试想,如果高校始终不渝的坚守自己的高标准,那没有几个学生敢拿自己的毕业证书开玩笑,正因为高校的有意纵容,才导致了学生的“玩世不恭”的态度。师兄们的“滥竽充数,东拼西凑”论文能通过,我们为何不仿效呢?

大学生忙于找工作不是取消本科生论文的理由,高校降低论文标准也不是取消本科生论文的理由。高等教育大众化,也并不意味着大学生的质量就可以降低。

我以为,取消本科生的毕业论文是由于时代的需要,是由于学科性质的需要,且以另一种能够保证质量的方式代替,当然是无可厚非的。别看美国的本科毕业生没有毕业论文,但他们有严格的考核机制保证了学生的学习质量。如果说,有毕业论文还能使学生将一些时间花在学习上,那取消了论文是否从此让大学生们无所顾忌呢?

是否取消本科生毕业论文?我不敢妄加评论,但取消的理由却很是让我担扰,那将把大学生引向何处?他们的质量又如何保证?

来源:人民网

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-10     返回