您的位置:  首页  学术交流

美国侨报:女博士的“婚姻市场”为何堪忧?

来源:中国新闻网

中新网4月5日电 近日,南开大学高等教育研究所学生进行的一项关于“高学历女性幸福感”的调查显示,将近九成的女博士生感到幸福,表示“不太幸福”、“不幸福”的分别占被调查人数的8.5%和3.4%。高学历女性的婚姻问题也再度引起各界的广泛关注。美国《侨报》日前发表了署名为“邓海建”的评论文章《女博士的“婚姻市场”为何堪忧》,全文如下:

大陆高校里流行一个关于女知识分子的说法:大专生是赵敏(武侠小说《倚天屠龙记》中的人物),本科生是黄蓉(武侠小说《射雕英雄传》中的人物),硕士生是李莫愁(武侠小说《神雕侠侣》中的人物),博士生是灭绝师太(武侠小说《倚天屠龙记》中的人物),博士后是传说中的东方不败(武侠小说《笑傲江湖》中的人物)。这话固然是黑色幽默,但背后的社会问题也昭然若揭。有研究机构近日还专门针对女性知识分子的幸福感进行调查。

此前有媒体刊登一篇反响很大的读者来信:“我是女博士,但我不是灭绝师太。”问题是在中国语言逻辑里,这和“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的道理一样,反而掀起全社会对女性知识分子幸福感的关注与犹疑。与这些女性在社会地位的强势相比,她们的“爱情诺曼底”的确战局低迷。这自然无关男女平等,而是已然兑现的男女平等原则与跟不上节奏的传统社会伦理文化的不合拍。单靠舆论纠偏固然厘清了概念上的常识,但是无益于解决其婚恋尴尬。

在女性强势起来的时候,在主流文化和社会建制中,男性依然不敢高攀、女性一直不肯下嫁。因为在中国传统婚姻匹配的梭形阶层结构中,男性知识水平略高于女性才算稳定。

1992年的诺贝尔经济学奖获得者贝克尔说:“由于男人和女人为寻找配偶而竞争,所以可以假定婚姻中存在一种市场。”那么,高知女性所面对的婚姻市场是怎样的市场呢?

由于整个社会对高知女性幸福感关注不足,导致“市场组织形式”非常不灵活;由于高知女性的生活几乎与社交绝缘,导致“市场信息”不通畅;加上中国传统婚恋观未曾纠偏,“市场环境”堪忧……

这种状况若得不到求解,必然会加剧“学得好不如嫁得好”的社会依附逻辑,不利于社会平等的建立。因此,女博士是不是“灭绝师太”不要紧,要紧的是社会有没有为高知女性成为天使伊人的华丽转身作好准备。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-10     返回