您的位置:  首页  学术交流

逃课成为"习惯" 究竟是学风不好还是教风不好?

来源:中国青年报

高呼“逃课已经成为一种习惯”,使出浑身解数,和老师斗智斗勇,奇招迭出。大学校园里不断上演的“逃学威龙”升级版让不少大学的管理者、教育者常常抱怨“现在的大学生惰性太强”、“学风太差”,不光出现了大面积逃课,还有大面积补考、大面积退学。于是,有人说扩招后大学生的生源质量下降了,有人说“80后”一代普遍自由散漫,有人说电脑、网络是个大毒瘤耽误了一代孩子……

然而,网络上广为流传的各种版本的《自习室的故事》又给我们呈现出大学生的另一个形象:图书馆、自习室总是满满当当,占座手段花样翻新,传统的放本书占座法已经失效,有些学生甚至大清早6点半就跑到教学楼前等着开门。

看看这劲头,谁能说现在的大学生不爱学习?

逃课成风和占座火爆形成的巨大反差引人深思。在笔者看来,如今的大学生主动学习的愿望最强,原因很简单,他们面临的就业压力超过以往任何一代大学生,他们在大学校园里所面对的任务和要求更为复杂和多样,无论是就业还是考研,不仅要考量学习成绩,还要考查综合素质、社会实践等等。为了4年之后以及更长远的未来,很多学生从大一起就开始奋斗了。前两天,笔者和华中科技大学的几个学生座谈时,有个学生说,“感觉大学比高中还累”。

学生逃课,究竟是学风差还是教风差?这是一所名校的学生向老师提出的问题。

这所名校的光电系曾经有一个班被全系教师公认为是有史以来学风最差的班,但在一次期末评议时,面对众多老师的指责,这个班的学生站起来反击:“如果说我们学风差,请到刘老师的微机原理课上看看。”这些学生所提到的刘老师,后来被全校学生推选为学校的十大魅力教师。这位刘老师有什么诀窍能降伏“学风最差的班”?这所名校主管教学的副校长归之为:有激情、有耐心、在教学上肯下功夫。

正如报道中所说,逃课其实就是在选课。在任何一所高校,都会有一批学生心目中的魅力教师;都会有一些老师的课堂永远是爆满状态,都会有一些老师的课程因为选修人数太多,学校不得不限制人数。但遗憾的是,能如此受欢迎的课程和老师还不够多。

近来,各个大学为了提高本科教学质量,都陆续出台了一些规定,要求教授、副教授必须给本科生授课,有些还把教学和职称评定挂起钩。这些举措固然必要,但问题在于,这些老师即便上了讲台,又如何保证其对教学全情投入?如果教师对教学本身没有热情,他会去不断学习更新课程内容吗?会去想法设法改进教学方法吗?

现在,大学的管理者在解决了“谁”给学生上课的问题后,下一步要解决的也许就是教风问题了,想办法让这些走上讲台的人能够热情、真诚、认真地面对教学和学生,而不是敷衍和懈怠。(李丽萍)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-17     返回