您的位置:  首页  文教新闻

天籁美声云端来:中美女生国际艺术节引吭高歌

(摄影:陶群)

6月4日的夜晚,在学校东部礼堂,2007上海师范大学国际艺术节又一次迎来了它的节日,这次是合唱专场,由美国加州州立大学北岭分校女声合唱团和上海师范大学行知少女合唱团联合演出。

(摄影:陶群)

人们陆续来到礼堂,有老人,有孩子,但大部分是年轻的大学生们。孩子在礼堂里跑动欢笑,嘴里惊讶地大喊,“是少女演出啊!啊,少女啊!”“少女”对六七岁的孩子来说是陌生的概念,也许他更渴望一场惊险的儿童木偶戏剧,但是一会儿他将听到少女们云雀一般的歌唱。

在人们的期待之中,舞台上的灯终于辉煌起来。首先由陆建非副校长致开幕词,风度翩翩的陆先生用流利的英语向远方的客人表示欢迎,并向大家介绍了北岭分校女声合唱团的情况及其指挥凯瑟琳·拉姆斯·贝克教授在音乐方面的贡献,最后他预祝演出成功,祝愿他的学生们可以从他所致力的中外艺术交流中得到更丰富更深刻的收获。

(摄影:陶群)

演出的过程非常简洁,没有哗众取宠,然而却饱含热情,极具魅力,能够让人得到极大的精神上的充实和满足。

北岭分校的24位女孩身穿中国红的长裙,黑底红色梅花的中式上装,将舞台照耀地无比温馨和热烈。然而她们的第一支歌曲,却是如此缥缈纤弱,似有若无,如梦似幻,那歌声仿佛不是从舞台上传出,而是来自神话中的某个精灵的国度。人们很难用语言来描绘这样的声音,对此,只有屏息凝神倾听,并将惊讶留在心里:原来世界上还有这样的歌声,这样的人的心灵。这一切如此美妙却不可捉摸。

接下来依然是古典歌曲,来自永恒的巴哈。

当她们离开舞台的时候,人们的惆怅因得知她们还将上台表演另一半曲目而得到缓解。

中国少女则身穿水兵服,清新纯净是合唱团的特色。她们演唱了中外各族民歌,分别来自彝族、新疆、台湾、美国和以色列。合唱团指挥是久负盛名的吕东富先生,他的指挥热情奔放、细腻入微、变现力丰富,在他的带领指挥下,人们欣赏到了亲切而富有活力的演出。

然后美国女孩的歌喉再一次将人们转移到神秘的国度。她们载歌载舞,舞动手臂和身体,好像清风拂动花朵的波浪,在“哈利路亚嗳”的歌声中,迎来了人们的热烈掌声。

(摄影:陶群)

最后,像所有的联合演出一样,两国的少女们站在一起,演唱同一首歌。这不仅是歌声的联合,更是心灵的联合。年轻人的青春活力和艺术才华具有极大的感染力,少女们的友爱与联合也让人们感动。

演出结束的时候,华灯已上,天空飘着银色的细雨。人们步出礼堂,三三两两交谈,有人用英语说:The girls’ performance is great! 有人用中文说:合唱可以这么美啊!

也许需要花费很多时间,欣赏过演出的人们才能从歌声中回过神来,带着新的眼光和心灵,重新加入现实生活。(记者:陶群)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-07     返回