您的位置:  首页  海外瞭望

美诺贝尔作文赛华裔获奖 将参加瑞典诺贝尔颁奖

来源:中国侨网

据美国《世界日报》报道,纽约由“明日的荣耀”组织 (The Laure-ates of Tomorrow) 主办的“2007年诺贝尔作文比赛”6月5日举行颁奖典礼,三名11年级生从纽约市数百名参赛者脱颖而出,其中物理作文奖的得主是刚从辽宁移民美国三年的华裔学生李明珠(Ming Zhu Li)。

三名得奖学生获邀参加今年12月于瑞典举行的诺贝尔颁奖典礼,唯一获奖华生李明珠笑说“得奖很惊讶”,“真是美梦成真。”她勉励所有新移民不要放弃希望,“虽然有困难,但只要努力,在美国什么都可能发生。”

脸上有着深遂的酒窝,李明珠笑起来很可爱,谈起物理便眉飞色舞。李明珠三年前才移民美国,却已展现优异天赋,刚到就考上特殊高中李曼高中 (High School of American Studies at Lehman Col-lege),“其实我的英文部分都是用猜的,但我的数学考得很好。”

李明珠说,刚入学时相当困难,每天都要拿着电子字典查单字,“老师说的作业回家查字典才知道是什么。”但学校提供许多协助,包括有免费课后辅导,考英文和美国历史可以查字典等,经过两年努力,李明珠现在已经脱离每天“查字典”的梦靥。

李明珠去年开始接触物理后就喜欢上这门课,李明珠笑说,她最希望能将物理运用到每天的生活上,当她知道诺贝尔作文比赛,便迫不及待搜集资料,着手写稿。

诺贝尔作文比赛于2003年展开,由“明日的荣耀”主办,瑞典总领事馆、纽约科学院 (The NY A-cademy of Sciences) 和诺贝尔奖组织等协办,宗旨是让更多纽约高中生了解诺贝尔奖的得主与其贡献,进而启发鼓励自我,参赛者必须是11年级生,撰述一篇介绍诺贝尔奖得主的作文。

李明珠是介绍1922年的物理奖得主波尔(Neils Bohr),主题是“波尔和他的现代原子模型”(Niels Bohr and His Model of the-Atom)。她认为波尔开创现代科学新起点,并广泛影响各领域。

李明珠说,很期待看到瑞典的国王,参加诺贝尔颁奖典礼,欣赏美丽的瑞典景致。 (陈芝怡)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-11     返回