您的位置:  首页  海外瞭望

企业赞助加勤工俭学 阿根廷资助贫困学生上学

阿根廷是拉丁美洲教育发达的国家,中小学实行免费义务教育。但从20世纪90年代末期以来,随着经济持续4年的萧条衰退,教育事业也举步维艰。2002年金融危机爆发后,阿根廷的教育陷入全面危机之中。大批贫困学生因经济困难而被迫辍学(有许多家庭不得不让孩子参加劳动,以挣钱贴补家庭花费)。为了让辍学儿童返回学校,在教育部部长菲尔木斯主持下,教育部和联合国儿童基金会等机构于世界儿童日之前签署合作协议,制订了援助贫困生计划。其核心部分是利用联合国所提供的经费,建立一个援助贫困生家庭的体系,帮助他们克服目前的经济困难,使儿童不再因家庭困难而辍学。

2003年8月,教育部又实施了一项援助土著学生的奖学金计划,其目的是支持经济困难的边远地区的土著学生。

阿根廷的高校实行奖学金制度,且名目繁多,大学生几乎人人有份,同时国家对大学的补贴也相对较多,故而大学生之境况要比中小学生好一些。但由于近年来政府财政困难,教育经费一再缩减,大学生的奖学金及其它补贴也受到了一定影响,许多学生因此不得不暂时中断学业,打工挣钱(该国大学生在校就读没有时间限制,不论何时只要取得规定的学分就能毕业),有的干脆退学就业。为解决这一问题,阿根廷的一些高校采取争得企业赞助、勤工助学等办法。如布宜诺斯艾利斯大学医疗系日前就出台这样一种奖学金制度――利用一家制药公司提供的奖学金,对第一批45名家庭贫困的学生提供每人每月700比索的奖学金,以保证学生完成学业。奖学金并非白给,作为回报的是这45名学生必须在为期9个月的学年内,为医疗系免费服务,从事接种疫苗、体检、防疫等工作。到年底,这批学生必须向医疗系提交一份工作报告。学校对他们进行评估后,才决定是否继续为其提供奖学金。系主任萨?木尼克对记者说,资助困难学生完成学业是十分重要的,而且也是十分必要的。但苦于学校经费困难,故而采取了争取社会企业助学的办法。

对上述助学办法,有些专家指出,此举虽能资助部分学生解决暂时困难,但能拿到这项奖学金的人数实在有限。要从根本上解决贫困学生的就学问题,仍需等待国家经济复苏,提高教育经费,进行教育改革,真正实施义务教育,改善办学条件,扶持困难家庭,从根本之处解决影响学业的经济问题。不过,在目前情况下,能解决多少困难学生完成学业就解决多少,也不失为一种好办法,医学系的做法还是应该提倡并推广的。
(中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-14     返回