您的位置:  首页  海外瞭望

大学全球化:高等教育正在发生一场变革

用教育专家的话说,全球大学打破国界,以国际合作和交流汇集成为一所全球大学(Global University)。

耶鲁大学几年前庆祝三百岁生日时,校长雷文宣布:该校将转化成一家“真正全球化大学” 。在此趋势下,美国大学近年来盛行“全球风” 。不仅哈佛、MIT 等名校把办学的观点扩向国外,更多的大学先后跟进;约翰霍普金斯大学在全球80个国家设有研究项目,马里兰大学在北京和上海合办商学院,宾州Temple大学与日本合办项目,Carnegie Mellon 在卡塔尔设分校等,不胜枚举。

据媒体报道,过去六年来,美国大学在海外设校的数目倍增至80个。 约翰霍普金斯大学校长布洛迪(William Brody) 最近在著名期刊《外交事务》(Foregn Affairs) 发表文章,标题为:大学正走向全球化(College Goes Global), 清楚地揭示大学教育国际化的趋势。

正在北京策划办学事务的布洛迪,把高等教育的新生态称之为“超级大学场”(Megaversity) 时代的来临。不过,他认为美国大学“走出去”的愿望虽然强烈,但高等教育全球大融合仍要面对重重挑战,其中一大因素是教育资源的竞争问题。他认为,大家竞争的目标主要是富有的地区(例如中东国家) ,或者是重视教育的中国和印度,乃成为大学全球化的必争之地。

布洛迪对中国教育市场的的重视,是美国大学向中国进军潮流的一例。有多年中美大学交流经验的陈映茜在纽约表示,西方大学打入中国市场,在过去五六年间突然成为风潮。她2002年代表史迪芬斯理工学院与北京理工大学、上海交通大学磋商合作项目时,教育部的审批程序和双方相互了解方面都困难重重。她说:“当时两国体制差异巨大,现在你打开报纸阅读教育新闻,就会发现与海外合作办学的情况已经多到稀松平常了。” 最近耶鲁大学校长雷文率领的百人代表团刚刚结束了在中国的圆满访问,耶鲁近年来致力打入国际教育市场,正透过美中高等教育交流管道开花结果;耶鲁现在正为中国培养人才,培养出对美国和中国都有深刻认识和了解的未来领袖。雷文是推动耶鲁向中国发展的前卫人士,耶鲁近年来与中国大学、政府部门甚至民营机构都密切往来,耶鲁旗下的17个学术单位与中国45个大学和政府机构建立合作项目,学术项目超过80个。

中国大学抢搭全球化的列车,已经成绩显著,中国高等院校近年来与西方大学的合作,正悄悄而迅速地改变着中国大学教育的生态,也正在为中国的全面崛起源源不断地提供人才和储备人才。 所以我说:高等教育全球化好!因为它加速了振兴中华的步伐!(来源:美国《星岛日报》,文:计安)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-18     返回