您的位置:  首页  海外瞭望

美国大学评分制漫谈 评语衡量制

喀拉拉邦位于印度的西南部,与斯里兰卡隔海相望,濒临阿拉伯海。那里四季长青,没有冬天,一年温差不大。
  喀拉拉邦倡导教育改革的是印度“民众科学运动”(KSSP)的一群科学家们,他们志在将科学、世俗的观念传播给普通大众,以平衡宗教的影响。运动者中有著名大学的院士,有原子能专家、物理学家,他们利用的是节假日,从扫盲做起。
  KSSP的科学家们从1988年底开始,发起全民识字运动,数以千计的志愿者到各识字率低的社区开办识字课,并用科学家们一贯充满创意、活力与欢乐的方式,如街头剧,集体读报等方式,赢得民众的参与。还在一个地区开办了24小时开放的教育中心。到了1990年2月,这个区识字率达到百分之百。识字方式与文化表演带来的欢乐气氛,帮助民众克服了不识字的自卑,自愿加入识字班。在识字班开办后,KSSP更举办各类文化活动,让村民能表演所学到的知识,以增加自信与学习兴趣。
  KSSP发起识字教育的目的,不仅仅是训练民众阅读与书写的能力,更重要的是将人类的基本需求、性别平等、公共卫生健康、民主自由、政治制度等等常识与观念传送给民众。这不仅符合KSSP最初的目标:倡导科学知识、破除迷信封建,更为后来可持续发展的运动打下了基础。
  识字教育运动所达到的成效远远超过了KSSP运动者的期待。由于识字教育能普及到印度种姓制度中的最低阶层,许多人在参与识字班后,树立了自信,开始组织起来挑战不平等的种族制度。原来从没有机会接触低阶层的人,在授课过程中,有机会接触较低阶层的生活后,也学会尊重他们,无形中打破了长久以来深植于种姓制度的藩篱。
  不断地从科学家们推行的扫盲运动发展而来的土地资源教育,在喀拉拉邦也极有特色,全称为“人民资源制图计划”。该计划组织当地的农民,也就是对这块土地最熟悉的人,来画“资源地图”,和土地学家所作的地图一起成为地方发展规划的依据,并作为长、短期资源利用的参考。这个计划不仅是识字教育的延续,教育民众了解自己赖以为生的土地,更是由自然与人类的互动所塑造的发展过程。
  喀拉拉的教育还有值得称道的一点是,识字班将村中妇女团结在一起,让他们有机会发出自己的声音。而最初她们聚在一起只是学习文化,渐渐地开始谈论生活中的问题与感觉,很快她们就意识到彼此支持与团结的力量,并具体动手,要求政府官员改善他们的基本生计建设,比如提供干净水、改善交通、儿童的教育等等。直到她们的努力赢得村民与基层政府的尊重和支持。
  在喀拉拉邦,还有一串数字令人羡慕,那就是在3000万人口、其中80%为农村人口的900多个乡里,图书馆有5000多个,出版3000多份报纸杂志。每个乡还有自己的乡报,派发给每户。KSSP的科学家们自豪地说:在喀拉拉,没有人不读报,没有人不谈政治,没有人不唱歌。
  目前在喀拉拉邦,所有民众包括男女,识字率高达95%。而整个印度妇女的识字率只有39.42%。
  《中国教育报》2002年1月12日第4版

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-07-13     返回