您的位置:  首页  海外瞭望

国家汉办:海外孔子学院建设呈现“加速度”状态

来源:厦门日报

一支由国内各方面著名专家组成的中国文化巡讲团将赴世界各地的孔子学院演讲。

8月12日在厦大召开的孔子学院工作座谈会说,演讲的内容圈定在两大焦点,一是中国历史与文化,二是中国的经济建设和社会发展。国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“国家汉办”)负责人说,这是为了擦亮“孔子学院”这块牌子,提升孔子学院的办学水平和文化品位,扩大孔子学院在当地的影响。巡讲团的成员包括国内国学、经济、法律、商务、旅游等方面的著名专家。

除了孔子学院巡讲团方案,为期两天的孔子学院工作座谈会还讨论了孔子学院院长、教师标准,孔子学院院长和骨干教师的培训方案。会议还透露,今后还要建立网上孔子学院。

孔子学院是中国设立在国外的“学堂”,为的是推广汉语和中国文化,第一所孔子学院2004年在韩国开办。目前,孔子学院采取和国外大学合作的形式。国家汉办说,截至目前,有55个国家和地区设立了180多所孔子学院,包括建在国外中小学课堂的十几个孔子课堂,正式运行的有100多所。

国家汉办副主任赵国成说,现在,世界各地孔子学院的建设处于“加速度”状态。他说,孔子学院是应国外汉语热而生的,现在这股热是老外实际需求产生的学习动力——他们要和中国人做生意、打交道。(佘峥)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-14     返回