您的位置:  首页  学术交流

教育时评:不成熟的排行榜会严重误导公众

作者:李立国

最近,武汉大学中国科学评价中心发布了“世界一流大学竞争力排行榜”。从排行结果看,我国无一所大学排名进入世界前100,这一排名结果成为当前新闻媒体和公众关注的焦点。

众所周知,大学的基本任务除科学研究外,还有比科研更重要的人才培养和社会服务。该排行榜只是从论文方面反映了大学的科学研究,并没有反映各大学人才培养及社会服务的情况,是一个只有科研,并且重理工、轻社会科学,忽略人文学科的世界大学自然科学研究竞争力排行榜。该排行榜只有以论文为主的科研产出,而忽视了科研投入和人均状况,其科学性与合理性也是值得怀疑的。

再者,高等教育系统是具有高度稳定性的组织。在武大中国科学评价中心发布的排行榜中,去年我国只有8所大学进入世界500强,而今年却剧增到18所,增幅达125%,北京大学排在第192位,比去年上升了61位,清华大学排在第196位,比去年上升了68位。在该排行榜中,许多大学的排名位置具有极大的不确定性与偶然性,每一年的排名结果变化较大。这至少说明该排行榜是不成熟的。一所大学不可能在一年之内科学研究能力发生剧变。

科学、公正、客观、合理的大学排行对于政府和社会公众了解大学,对于大学认识自己的优势与不足,反思自己的办学方向与办学实践,都起着重要的作用。反之,片面、狭隘的大学排行则会误导政府、公众和大学。目前,我国一些机构推出了众多的大学排行榜,既有国内大学排行榜,也有世界大学排行榜。分析这些排行榜的指导理念与指标体系,可以发现,普遍存在着重科研轻人才培养、重自然科学与技术学科轻社会科学与人文学科、重数量轻人均、重客观评价轻主观评价、重科研产出轻人才产出与教育投入的问题。

从国际上看,大学排行榜是西方国家在20世纪60至70年代经过高等教育大发展、完成高等教育大众化的历史任务、高等教育系统完善之后出现的。目前,我国的高等教育仍处于大变革、大发展时代,高等教育虽然在数量上已实现大众化,但在质量、结构、效益等方面巩固、完善高等教育发展成果的任务仍很艰巨。高等教育结构、高等教育体系与高等教育制度还处于不断发展与完善过程之中。因此,客观条件不具备环境下推出的各种大学排行榜有可能误导大学、社会公众及政府,诱导大学追求短期效益而忽视长远发展,追求急功近利而漠视学术道德。

我们应该以理性精神引导大学排行向比较科学的方向发展,只有以科学的理念作指导,才可能设计出科学合理的指标体系,引导大学排行健康发展。

(教育时评征稿信箱:zhenggao@edumail.com.cn)

《中国教育报》2007年4月19日第2版

世界一流大学排行:别总打国字号大旗唬人

大学排行榜的泛滥有目共睹。既然是以科学的名义作出评价,就请尊重科学研究最起码的实事求是精神,不仅应当保证引用数据的客观真实,而且应当标明自己的真实身份。这大抵相当于“一家之言,文责自负”之类的表态,不要遮遮掩掩动不动就打着国字号大旗吓唬人。[全文]

谁说我国的大学比不过人家?

从我国无大学进入世界前100名说起……

中国大学落榜百强应“知耻而后勇”

大学排行榜:实质内容比机构名称更重要

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-24     返回