您的位置:  首页  海外瞭望

大学里的新型师生关系:老师称"学生骂我是好事"

来源:中国青年报

得知自己“机械工程制造学”课只考了40多分,田春来根本接受不了。

北京理工大学规定,本科期间不管其他成绩多优秀,只要有一科挂科,就没有资格当保送研究生。这意味着,已经上大三下学期的田春来必须在短时间内决定:考研,还是找工作。

此前,田春来的前途一片大好。2005年11月,他作为北京理工大学代表队队长,参加全国机器人电视大赛,个人付出了很多努力,也取得了不错的成绩,加之平时功课不错,保研基本上是板上钉钉的事儿了。

偏偏这个时候,梦想破灭了。而且,让自己梦想破灭的偏偏又是平时和自己关系很好的系主任杨志兵老师。

“提交考分的时候,我也曾犹豫过。”杨志兵说,但老师首先要做到的是公正公平,不应该平时熟悉就在打分时“放水”。

“挂科对我是一次挫折教育。”田春来决定考研,并从机械自动化专业转到热能与动力工程专业,如今,他已经是北京理工大学07级硕士研究生,并且硕博连读。

“我不认为现在师生关系越来越远了,而是老师的分工越来越细了。”北京理工大学机械与车辆工程学院副院长郝洪涛说。现在的教师已经细分为专门的管理、科研、后勤等岗位,有的专业课老师会讲完课就拎包走人,和学生接触的很少。但以教育学生为主的老师有很长时间和学生在一起,辅导员老师甚至和学生“同用一个水龙头,共用一个厕所”。

上大学前,郝洪涛想像的大学师生关系是这样的:一位德高望众的教授,有一个漂亮的女儿,几名得意弟子聚在教授家里,围在教授身旁讨论学术问题。

“西南联大时,教授把学生请到家里吃饭叫关心学生,现在已经不是这个概念了。”第一次给学生上课时,郝洪涛会把自己的手机号、QQ号等联系方式全部公开,方便学生联系。不过,更多的时候,他会在校园网的论坛里和学生聊天,甚至是争论。

郝洪涛在BBS上的名字叫“过客之一”,很多学生不知道他是学院的副院长,只知道这个ID能回答他们关心的问题。慢慢地,学生昵称他为“过大”(过客中的大哥)。

不是每个学生都尊敬老师,在校园BBS这个虚拟世界里,骂他的学生也有不少。

毕业时,有学生在校园网中多次发帖说可以帮学生买北京户口,被郝洪涛立马删掉。有学生质问他“为什么删除,我还要看呢?”

郝洪涛答复:“我知道有学生需要,我也知道有卖的,但我更知道有上当受骗的,我必须保护同学们的权益。”

在郝洪涛看来,老师永远不能照顾所有的学生,也没有精力和所有的学生建立密切的关系。“他只能照顾少数学生,一种是学习非常好的,将来会有成就,可以多关注;一种是学习非常差的,不拉一把就不能毕业,也要多关心。”

什么样的学生愿意和老师交流沟通?多数老师的看法是,内向、封闭的学生很少主动和老师接触,外向活泼的往往和老师交往的多,师生关系也会更好。

大学里流传着“给老师的21条忠告”,郝洪涛特别欣赏其中的一句话:要对学生好,更要让他知道。

“我们给学生做了100件好事,他不见得会感谢你,因为学生没有理由天然地要感激你。如果你有一件事让学生不满意,学生就会骂你,因为在他眼里,你就代表着学校,不管你是任课老师,还是学校管理人员。”郝洪涛说,对于一个老师来说,必须知道哪些事对学生好,更要考虑怎样让学生接受。

本科毕业答辩时,田春来的一名同学当场对答辩老师说:“我知道你对我的毕业设计不满意,现在我也通过了,我可以对你说,我对你也不满意。”

“当时气氛很尴尬。”田春来说,但问题是,如果老师平时多关心学生,这名学生也不会毕业时才爆发对老师的不满。

碰到学生骂自己,郝洪涛不会删帖、回骂。“我欢迎学生骂我,骂了我,学生的不满就会得到发泄,这也是一件好事。”

“大学是一个开放的资源,包括和老师的关系。学生应该学会主动利用这些资源。”郝洪涛说。(刘万永)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-02-22     返回