您的位置:  首页  海外瞭望

冷眼看留德:审核严,学习苦,留学德国需谨慎

在德学生冷眼看留德

我和你们一样,两年前怀着憧憬与兴奋的心情来关注留德信息,现在,麻木了。
记得当初从准备材料到APS审核,申请大学再到焦急的等签证,那时的生活与心情多么好啊,与现在自己独自在德国生活的无聊,重重压力形成了强烈的反差。
从办理手续开始,大家就会感到德国人对我们的不信任以及办事效率的低下。为什么只有中国人才要审核?呵呵,我只能说我们是自作自受。然后是签证,据说现在国内签证卡的比以前也严多了,到德国延签,当你面对越来越不耐烦的签证官时,你的心情也不会舒服。很多同学讲,去延签感觉像审犯人一样,由于德语不好,每次都有侥幸过关的念头。
德国的学习是很辛苦的,大家可能都有念头,读语言是最轻松的了。首先是DSH,现在越来越多的学校,已经提高了难度,而且免费学习的位置也越来越少,1年过的人,我只能说相当不错了,而且DSH不是联考,所以各个学校甚至同一学校不同时间的难度都有差异,当然运气也很重要,其实运气对于整个来德学习打工都是非常重要的因素。
大学的专业学习,教授讲的飞快,就是已经在德生活过一年以上并过DSH的人都难以适应,更别说在国内学的德语了。考试是有2-3次机会,而且口试很多,如果你没有通过,对不起,走人!中国大学时,我们学习本来已十分懒散,养成了很多不良习惯,面对的陡然提升的学习难度与强度,花多长时间适应,已经是很大的问题了。
现在很多人来这边读英语的Master,面对这学费低的诱惑前来,但是我想说,德国是德语社会,你不会德语或者德语不好别说在这立足,就是找个房子,买些东西都是很大的问题,更别说找好的工打了。再者英语的Master,本来是新鲜事物,对于保守德国人而言,他们并不感冒,连德国教授都说还是Diplom好啊,学历硬,既然你决定来德国,那么请你学好德语吧,否则不但会遇到很多麻烦,而且就算毕业了,你收获的也仅仅是张文凭,既然是混文凭,英国不是更好吗?光有文凭没有能力是没有用的。
现在很多大学已经开始收学费,对于我们又是一大开支。而且最近生活费用也在上涨,菜、肉、米的价格都长得很快,但是打工工资不涨。现在德国的工也是不好找,如果你德语不好,只能去找体力劳动的了,一小时3、4欧的工作现在都出来了。就是这样,也不好找啊。而且打工很累,肯定会影响学业。大家知道多少人不能毕业吗?所以不能光靠打工。
很多同胞来了,会倍感无聊。上网看电影吧。而且很多人来了,特别是女生希望找个帅帅的德国朋友。但是我想说,德国是一个严重排外的社会,德国男的找中国女的更多的是出于猎奇心理,而且相当一部分人是满足自己的某种需要,呵呵。可能是德国流行吧,这边很多亚洲妓女,不过都是泰国的,一次要50欧呢。人家免费找个玩又不花钱也不错。感情是需要沟通的,生活习惯,语言不通,你跟他们怎么沟通,就算把肚子搞大,那张绿卡,那对你有什么用,还不是去餐馆端盘子了。在街上见到一帮亚洲人嘻嘻哈哈,不用说,同胞。其实也就是中国人可以在一起玩,鬼子们的玩法不敢苟同。很多人在德国耗,恐怕是不好意思回家交差吧
所以我要说,留德要千万三思啊。
当然如果你确实想在科学上有所发展,有学习的自觉性和恒心,家里有资金支持,来吧,德国的大学质量确实有保障。
所以我想说,留德要千万三思

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-03-31     返回