您的位置:  首页  学术交流

校园反思:是校园文化活动还是商业促销宣传?

作者:缪迅

来源:教育新闻网

“***杯大学生形象大赛”、“****大学生社会实践活动”——一些高校在开展以大学生为主体的校园文化活动过程中,由于资金短缺或其他种种原因,常常要请来一些商家来支持一把,但一般来说,商家是不大会做只投入没产出的“好事”的,你要我出钱,我就要做点广告、促销之类。于是,校园里,常可见到五颜六色的具有明显商业宣传广告色彩的横幅铺天盖地;同时,设摊叫卖声此起彼伏。如此一来,某些大学生的校园文化活动从一开始就笼罩上了浓厚的商业味道。

不少大学生校园活动的组织者叫苦不迭,抱怨活动经费短缺。的确,举办这样或那样的学生校园活动需要资金支持,而资金支持往往不外于两个渠道:校方资助和商家投资。由于前者的经费支持力度十分有限,于是,找商家拉赞助便成为活动组织者的“第一要务”;“你有所求,我有所需”。商家同样需要借大学生的校园活动这一平台来好好地宣传自己一把。于是,大学生校园活动和商家宣传自然结缘,但事情的走向并不意味着“皆大欢喜”,最后无奈地发现,这只能是一场“苦恋”,美妙的“双赢”往往成了镜中花、水中月。

何以如此?

当大学生校园活动组织者向赞助商家伸出求助之手时,资金之于活动犹如溺水者竭力想抓住一根救命稻草,似乎有了资金就一切OK了,没有什么是资金解决不了的,活动一定精彩纷呈。然而,这很可能就是一些校园活动误入歧途的开始。

现在,我们在一些大学的校园文化活动中经常看到的是商家们你方唱罢我登场的类似击鼓传花般热闹的场面;看到的是活动开展正在进行中商家却不太满意而要抽身滑脚推翻承诺的尴尬场面;看到的是活动之后商家大摇其头不愿再次投入的让人颇有点心酸的场面。而引入了资金的学生校园活动依然在种种困境中艰难进行。我们确实很难看到“双赢”,更多的是“零”和“双输”。仔细一想,我们悟到,也许学生校园活动成败的关键并不在于资金的匮乏。相反,资金的亮点往往遮住了活动组织者原本明亮智慧的眼睛,使他们忽略了对问题本质的追问。

撇开外在的政策性、制度性因素,一些大学生校园活动为何陷于困境?笔者认为根本性的问题是理念。现有的理念需要转变。首先判断校园活动成败的标准要改变。未必多花钱就能办好校园文化活动;未必有了大场面、大手笔就一定会有大收获、好效果;未必颁发的奖品高档就一定能让胜出者“实至名归”。

其次是要树立起开展大学生校园文化活动的创新理念和服务理念。大学生校园文化活动是全体在校大学生共同参与的素质拓展平台,而不仅仅是少数才高八斗、能歌善舞者的“我型我秀”。再次还应变革和创新大学生校园文化活动的开展模式和评判标准,贴近大学生成长成才的实际,贴近大学生德育工作的实际,在这个基础上,打造出校园文化活动的精品。纵然有资金缺口,那也无须发愁。家有梧桐树,自有凤凰来。

总之,怎样把大学生的校园文化活动办成大学生充分品味大学文化的盛宴,而非商家的产品大展销;办成大学生生动领略大学精神的宽广平台,而不致变成商家对潜在或未来“消费者”的一次目标锁定;这是颇值得校园活动组织者慎重思考和研究的课题。待到春暖花开时节,本市各高校又将陆续开学,大学生校园文化活动将呈现一波又一波新潮。笔者衷心希望有心赞助校园文化活动的商家们,通过真诚帮助和支持校园文化活动来赢得大学生的好感,来为培养社会主义事业合格建设者和接班人作点应有贡献,而不必过于急吼吼地要赚现钱。不妨把眼光放远点嘛。(作者单位:上海外国语大学)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-24     返回