您的位置:  首页  学术交流

教育时评:警惕假招聘骗局“忽悠”大学生

资料图片

在新疆维吾尔自治区日前举办的多场人才交流会上,一些单位以令人羡慕的“岗位”和“待遇”吸引着众多参加招聘会的大学生的目光。为了获得这些岗位,一些大学生纷纷将简历投给了这些单位。然而,调查发现,这些单位实际上并不是来招聘人才的,而是利用招聘会这个场所宣传自己,为自己造声势,其行为是名副其实的假招聘。

在招聘会现场笔者发现,有的单位连简历都懒得收,只是让求职者随意填写一张表格了事。不少大学生说,自己是因为看到该单位提供的工资比较高,才选择试一试的。但大学生也表示,自己对到该单位工作不抱太大希望。

据知情人士透露,一些单位之所以选择到校园供需见面会、人才交流招聘会等场所搞假招聘,目的是为了宣传自己。这些单位往往开出高“待遇”吸引求职者,通过制造轰动效应,引起媒体关注,从而扩大自己的影响。据知情人说,一个招聘摊位只需要800元左右的摊位费,校园招聘会更不需要任何摊位费,如果要做广告,则需要花费上万元甚至更多。所以,一些单位看中了招聘会这个市场。

有关专家认为,假招聘对大学生的合法权益造成严重侵害,不仅涉嫌欺骗,而且还浪费了毕业生求职机会;占有资源,造成招聘会签约率降低,给招聘会带来不利影响,扰乱了正常的就业市场秩序。专家指出,随着招聘会举办的次数增多,准入门槛降低,一些单位利用招聘会人多、关注度高的特点,以假招聘为名,行真宣传之实的行为应该被制止和清除。

笔者认为,假招聘危害不小,应该引起有关部门的高度关注和重视。有关部门在对招聘单位资格和用人需求进行审查时应该考虑到这一点,要更加严格实行准入制度,防止假招聘单位出现在招聘会上;同时,招聘会结束后,要对招聘的人员情况进行跟踪调查;另外,对进行假招聘的单位要进行严肃处理,维护好大学生求职者的利益,避免大学生求职者成为受害者。(作者 蒋夫尔)

提前感受就业压力 大三学生“赶场”招聘会

广东高职高专招聘会来了千余本科生 专科生退却

网络招聘布局求变 要赢利还是要速度