您的位置:  首页  海外瞭望

研究陆龟记忆力 留学英国大马华裔女生获得殊荣

来源:中国新闻网

陈慧敏与指导教授贺尔合影,她手中抱着的就是她进行试验的红腿陆龟。

据马来西亚《星洲日报》报道,留学英国的马来西亚华裔女生陈慧敏获得殊荣,受邀在9月举行的英国科学节上,就其大学本科专题研究发表报告,阐述她对陆龟记忆能力的研究心得。

陈慧敏在英国约克大学(University of York)进行的专题研究“对红腿陆龟的空间学习与记忆的研究”发现,行动迟缓和外表笨拙的乌龟其实一点儿也不笨,能够处理复杂的空间作业问题。

她采用动物行为研究权威大卫奥尔顿的八臂放射迷宫方式,对陆龟进行试验,并第一次证明,不像哺乳动物和鸟类,陆龟之类的爬行动物虽然没有脑部海马体,但却具有空间学习与记忆的能力。

陈慧敏去年以一等荣誉学位的优异成绩毕业于约克大学临床心理学系,其专题研究更获得英国实验心理学学会和英国科学促进会青睐,选为2007年度大学本科心理学组专题研究的得奖作品。

得奖者除了获得书籍奖外,也受邀在英国科学促进会每年所举办的科学节,以及在英国实验心理学学会在国内各地举行的会议上,就其专题研究发表简短报告。今年的科学节是在9月9日至15日之间在约克市举行。

陈慧敏现在英国著名的伦敦大学学院脑科研究所修读硕士学位。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-11-05     返回