您的位置:  首页  学术交流

中国学术交流互动差 邓楠倡理性怀疑和学术争鸣

漫画:学术 中新社发 赵国品 摄

中国科学技术协会常务副主席邓楠二十四日提醒说,现在的学术交流活动有一个很不好的现象,就是互动性差,她希望各种学会提倡理性怀疑和学术争鸣,提高各类学术活动质量与效率。

由中国科协主办的全国学会工作会议当天在北京开幕,邓楠发表讲话时作上述表示。她说,中国现在学术交流活动“有学术没交流”、“有交流没质疑”的现象较为普遍,部分科技人员缺乏像“两弹一星”和“载人航天”那样一种精神,固守“一日为师,终身为父”的传统观念,不能真正做到“吾爱吾师,吾更爱真理”,突破前人,有所前进。

邓楠称,作为国家创新体系重要组成部分和推动社会和谐发展的重要力量,学会有责任充分发挥同行评议在同行交流、同行认可乃至社会认可方面的关键作用,倡导良好学风,提倡理性怀疑和学术争鸣,通过健全学术评价机制和学术规范,营造激励创新、鼓励冒尖、尊重个性、宽容失败的良好氛围,建设和谐学术生态,提高学术活动的质量和效率。

尽管大量学会会员以各种形式、通过各种渠道参与国家重大科技决策,但多年来,一些学会参与社会活动不很积极,对公共管理、重大事件的参与能力和反应速度迟缓,对科学决策和社会事务的影响力不强。针对于此,邓楠提出新时期学会工作的目标,即建立适应社会主义市场经济体制、符合科技团体发展规律,具有学术权威性、会员凝聚力、社会公信力和自我发展能力的现代科技社团。 (孙自法)

3月22日,国务院法制办将《中华人民共和国科学技术进步法(修订草案)(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。该征求意见稿拟建立科学技术人员学术诚信档案,作为对其进行评价、聘任其担任专业技术职务和审批科学研究申请、技术开发项目等事项的依据。 >>>详细

潘云鹤说,“中国工程院一贯重视候选人的学风道德问题,过去历次增选中严格坚持了学风道德一票否决。”今年增选工作将进一步加强对候选人的相关考查,明确规定,对于候选人或候选人所在单位的不当行为,院士和院机关工作人员有责任和义务及时报告和反映。所有不当行为,一经查实,将视情节给予严肃处理。 >>>详细

“今后,国家科技管理部门将努力倡导新的科技成果评审模式,自己不再组织成果鉴定。与产业相关的成果可通过市场来评价,基础研究成果则通过论文、引用、国际会议得到公认。”这位负责人表示,这样做的目的就是要“避免滥用不切实际的评语,抵制虚假的评审活动”。  >>>详细