您的位置:  首页  海外瞭望

罗马尼亚力促农村教育发展 为农村教师配导师

来源:中国教育新闻网—中国教育报

■黄力

罗马尼亚教师先体验参与式课堂(上),再将这种方法用于对学生的教学(下)。教育部师范司—联合国儿基会教师支持服务体系项目组供图

农业是罗马尼亚的传统经济部门,农村居民约占人口总数的45.6%,比重显著高于其他欧洲国家。近年来,罗马尼亚农村的贫困问题逐渐显露。在教育方面,城乡差距加大,农村仅有24%的学生能上高中,其中能进入大学深造的不到3%,80%的吉普赛儿童处于失学状态,全国的辍学率逐年上升。为解决这些问题,罗马尼亚启动了与世界银行合作的农村教育项目。其中,“以导师制为依托的、校本的农村教师专业发展”(以下简称“导师制”)子项目在农村教师培训方面探索出一条新路。

不离开岗位,也能接受培训

导师制项目是一项专门针对罗马尼亚农村教育特点,以农村教师为对象的教师专业发展培训项目。培训教师通常被称为“导师”,每个县配备4名导师。导师人选的确定遵循一套严格的程序:有关部门通常先向全国发布招聘信息,根据应聘者的简历进行初评,接下来与初评合格者面谈,通过面谈的应聘者还要经过试讲才会被最终聘为导师。在正式工作前,导师还要接受专门的“导师培训”。

导师的选拔标准很高,包括相关的知识、技能和态度;进行激励性活动的能力;人际沟通能力;进行资源管理的能力;掌控学习环境的能力以及其他符合培训目标的能力,如驾驶技术。简言之,导师必须是对农村学校的需求和问题有深入了解,且具备从事培训、组织协调工作经验的高素质人才。

罗马尼亚导师制项目的教师培训不是教师离开工作岗位集中起来上课,而是培训者深入学校和教师一起工作。导师承担着对其所在县域农村教师的专业发展和学校改进规划及组织工作,除了制订短期和长期的干预计划外,导师需要下到基层学校,指导教师工作,记录学校改进的情况,进行持续的支持、指导、监督和评估。项目明确规定,导师每年应实地走访4所至5所学校,在每所学校工作的时间不少于8个工作日。培训者需要经常奔波于学校之间、学校与培训机构之间,所以会驾驶就成了遴选导师的重要标准。

不培训学科教法,也能教好学生

为保障培训质量,导师制项目团队开发了一套“导师工具包”,内有导师工作所需的各种材料及相关资源。其中最重要的是10个培训课程模块,它是导师对一线教师进行培训的主要内容。奇怪的是,课程中并没有专门的学科教法内容。那么,导师给教师讲些什么呢?

除去专供校长使用的“学校领导和管理”模块,面向所有一线教师的九大模块可分为3类:一是有关新教学方法的内容,如“制订适合农村环境的课程”、“在课堂中使用形成性评价”、“复式教学法”、“将电脑运用于教学”;二是有关学生的内容,如“以学生为中心的互动教学”、“了解学生的背景”;三是对在某些科目上低于年级水平或处于弱势的学生进行个别辅导的内容,如“阅读的补充性学习(小学水平)”、“数学的补充性学习(高中水平)”、“作为第二语言的罗马尼亚语学习(针对母语不是罗马尼亚语的学生)”。

这些教师培训内容的设计和罗马尼亚教育改革的精神是一致的。在欧盟一体化进程的推动下,罗马尼亚的发展越发受到国际标准的影响和挑战,遂将培养有国际竞争力的人才作为教育的目标之一,注重激发学生的主动性和创造性。导师制项目的培训内容正是围绕这一目标来设计的,希望通过培训转变教师的学生观,使教师掌握以学生为中心的、互动式的教学方法。

学当老师,先当学生

在导师制的培训中,教师并不是规规矩矩地坐在椅子上听课,而是常常乱作一团,不是三三两两地讨论,就是全体参与做游戏。特别在培训以学生为中心的、互动式的教学方法时,导师往往先让参加培训的教师获得亲身体验,然后才介绍该方法在中小学课堂中的应用。

让教师获得参与体验是非常重要的。罗马尼亚的中小学教师多是在传统教学模式下成长起来的,其本身并没有受过当今提倡的各种新教学方法的训练。若对新教学方法的传授只停留在口头或书面上,教师对方法的理解也只能是理论的、粗浅的,很难运用到实际教学中。而教师的亲身体验可以帮助他们更好地理解学生对此种方法的感受,有利于教师从学生的角度来理解教学,提高教学质量。

培训怎么样,要看学生学得怎么样

罗马尼亚导师制项目设计了完整的监测和评估体系,包括教师对自身专业发展情况的自我监测,学校对本校教师专业发展的监测,导师到校督导以及项目管理者和专家对教师专业发展情况的最终评估。

每个参加培训的教师都有一个自我评价档案袋,记录其参加的专业发展活动和成果,并可转化成相应的学分。这些活动包括参与导师在本校组织的培训活动、参与本校专业发展小组的活动、在本校项目活动开始和结束时分别上两堂公开课、参与地区举办的教学创新研讨会、与导师面谈、一定数量的参与监督检查课堂教学或者各种课外活动的记录等。

实际上,教师培训项目有多少效果,关键看教师的教学表现有多少进步。所以,仅仅参与专业发展活动是不够的,更重要的是教师要将培训所学的新知识、新方法用于自己的教育教学实践,改进教学行为。为此,导师会进行不定期的课堂随访。归根结底,教师培训的质量是要看教师能力的增长在多大程度上促进了学生的全面发展,让学生受益。 (作者单位为北京师范大学教育学院)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-11-20     返回