您的位置:  首页  学术交流

高校政治课大争鸣:改革应体现现实关怀

来源:东南快报

多年来高校的政治课处境尴尬,“学生不欢迎,老师没兴趣”成为普遍现象。因此,这门课程的改革成为当务之急,也是中宣部、教育部最近三年来的一项重要工作。继去年大学新生的政治课由“九八方案”的7门必修课调整为4门之后,日前高校“两课”的新教材也已“出炉”投入使用,内容上进行了不少调整? (中国青年报4月23日报道)

集中全国最强教学与科研力量编写一套统一的政治课教材是必要的,好的教材是个方向和依据。当然,高校政治课的改革,远不是一套统编教材和由7门调整为4门这样简单,无论是内容设置还是教学方法,都需要进一步开拓创新。

不少大学生反映,过去高校政治课大多与中小学时期所学内容重复,所不同的只是稍为详细一些。因此,陈旧与重复无疑是影响教与学积极性的一大因素。大学生都有一定的自学能力,又处于爱好独立思考的阶段。因此,高校政治课的教学方法,不能采用消极的你讲我听的中小学灌输式,而应该开动脑筋,创新多种多样的新形式、新方法,否则,你老师即使再努力和声嘶力竭,效果也不会好。

政治课,不光是讲一些抽象、空洞的大道理。尤其需要通过政治课引导学生密切关注和深入把握现实问题,认识和思考中国的未来发展方向,理解现实的重大方针政策。还有当前社会上的热门话题诸如住房、医疗、教育、环保等,都应该进入高校政治课的视野。高校政治课不能只讲教科书上的那点儿“死”内容,相反,应该拓宽领域注入现实关怀。(郑根岭)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-04-28     返回