您的位置:  首页  学术交流

“国际灾难性图形标设系统设计”作品展的前言

(摄影:吴雁)

相信绝大多数观众对于灾难一词并不陌生。其实,人类从诞生的那一刻起,各种自然的或人为的灾难便一直伴随其左右,须臾不离。然而,正是在遭遇、经受灾难和克服、战胜灾难的过程中,人类不断地创造并发展着文明,不断地从必然王国走向自由王国,我想,这大概就是人类无可比拟的伟大所在了。

这里展示的是由国际平面设计大师格尔·登贝教授策划发起、由来自荷兰皇家美术学院、法国国立高等装饰艺术学院、美国爱荷华大学艺术学院以及上海师范大学美术学院的学生共同参与的“国际灾难性图形标设系统设计”作品。尽管学生的作品并非完美无缺,但毫无疑问,它们显示了不同国家地域、不同文化背景的当代人对于灾难问题共同的人文关注。令我们感到欣慰的是,四所参与院校的教学成果和学生设计方案首先在上海师范大学美术学院设计工厂展出,尔后再到其他国家巡回展出。最后还将被集结发表,并由登贝教授组织评选,挑选出优秀方案呈交国际红十字协会和联合国救援组织。

我们也许还记得《圣经》里有关诺亚方舟的故事。我不敢断言这次展览一定会对解决国际性灾难问题具有什么实际意义,不过,我们有理由相信,只要人们真正关注、正视灾难,不懈地寻求克服、战胜灾难的办法和途径,有效地建成现实世界的诺亚方舟应当是不会遥远的。(作者:上师大美术学院院长万庆华教授)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-05-17     返回