您的位置:  首页  学术交流

中国教育现状反思:知识教育与实践教育的失衡

来源:人民网

在建筑施工的混泥土混合搅拌过程中,水泥、沙子和水的份量,要合乎一定的比例,其中任何一种成份的比例过高或过低,都搅拌不出符合质量的混泥土,进而影响到建筑的质量、寿命和成败。
  人的发展同样如此。人的精神营养包括两类:纸面虚拟的书本理论知识和生活劳动的实践历炼;前者简言之为“知识”,后者简言之为“实践”。二者缺一不可、不可偏废,二者协调均衡,才能普遍大量地造就优秀的能干的顶用的吃苦耐劳的劳动者,造就理论创造性和实践精神二者兼备的高层次人才,造就健康和谐发展的人。
  当前,学校教育几乎成为国家正式教育的唯一形式。学校长于知识的讲解、传授、普及,因而成为知识教育的主渠道、主阵地;但学校难以胜任实践教育的任务。中国几十年学校教育的历史证明,不管人们在学校教育中怎样处心积虑、苦口婆心、费尽心思地提倡实践、强调实践,学校始终未能担负起实践教育的责任,非不为也,实不能也。学校教育和实践如同油与水一样不能默契相溶。
  因而,当前的中国教育,“知识” 有余,“实践”不足或几乎缺失。这种明显畸形的教育,怎么能担负起培养优秀劳动者和造就高端人才的责任。
  混泥土搅拌过程中,水泥多了就增添沙子和水,水太多了就增加沙子和水泥,直到符合科学的比例。过于浓烈膨胀的学校教育应该有所收缩,以便为实践教育腾挪出必要的时间与空间;有必要创设不同于学校形式的实践教育新模式。
  应当站在对未来负责、对国家民族负责的高度,认真审视知识教育与实践教育的失衡,现在是中国教育弥补实践缺失的时候了。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-05-28     返回