您的位置:  首页  学术交流

“六一”不能为幼儿园树品牌服务

上世纪七十年代儿童吃顿好的过“六一”;八十年代父母领着逛公园;如今,“六一”儿童节幼儿园老师带领小朋友上五星级酒店!目前,不少幼儿园为了搞好品牌宣传,提升自身形象,纷纷将庆祝“六一”的文艺汇演开到了五星级大酒店,但却苦了家长的腰包。日前,有家长向本报投诉:“这样的‘六一’太昂贵,我们过不起!”而据记者调查,仅中国大酒店今年就有上百家幼儿园预订宴会厅,“六一”前后的宴会场所已被订满。(5月30日《广州日报》)

在我看来,幼儿园乐此不疲地选择五星级酒店过“六一”,为的不是孩子,而是幼儿园自己。

眼下,一方面幼儿园高额的学费带来的高额回报,使幼儿园特别是“高档次”的幼儿园越办越多;另一方面,越办越多的幼儿园导致生源竞争也越来越激烈。在这样的情况下,幼儿园不得不把搞好品牌宣传、提升自身形象作为“生死攸关”的大事。

幼儿园之所以选择五星级大酒店举办“六一”文艺汇演和别的相关活动,一是“六一”时机好,举办活动是应时所需,可能还会引起媒体的注意,做一回免费的广告。二是作为活动地点的五星级大酒店可以让人联想到幼儿园的实力和档次,所谓狐假虎威。三是可以借举办“六一”活动这个冠冕堂皇的借口,向学生和家长收取“展示自身形象,打造品牌”的资金。说得再明白点,也就是幼儿园宣传,家长买单。

也就是说,到五星级大酒店搞活动,其内在动因不是为了孩子过“六一”,而是幼儿园拿学生和家长做“演员”,自己过一个宣传展示自身形象的“六一”。所以,“六一”之昂贵不是贵在了一场“六一”文艺汇演或一次“亲子”活动,而是贵在了幼儿园所谓的“提升形象”上。

儿童节是孩子们自己的节日,让孩子们发自内心地快乐,是儿童节的真谛。在这个节日里,当然需要开展一些孩子们喜爱的并以他们为主体的活动,来为他们的快乐创造一个环境一种氛围。但是,无论是哪一项活动,其快乐与场地的豪华与否无关。因为,快乐本没有昂贵和低贱之别。(邓学志)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-01     返回