您的位置:  首页  学术交流

辱师视频引暴力 网友,请理性表达道德义愤

来源:人民日报

“辱师视频”引发“网络暴力”

阅读提示

在一声声不雅的“京骂”和哄堂大笑中,老教师仍在坚持讲课。在同学的“鼓励”下,一个戴着耳钉的男学生不屑地走到讲台前,抬手打算摘下老师的帽子……这几天,这段网络上广为流传的4分多钟“辱师视频”,引起许多网友的义愤。然而,他们表达义愤的方式却值得商榷。

事实上,这样的事件近年来已多次发生。不少网民出于义愤和对受害者的同情,对一些网络热点事件的“当事人”从质疑、指责发展到自发组织起来去调查,将“当事人”的姓名、电话、地址等曝光,个别人甚至对“当事人”发出所谓的“网络通缉令”或进行死亡威胁。

如何看待类似事件?网民的道德义愤该如何表达?一些专家谈了他们的看法。

事件进展

学校正常教学秩序受到影响

“辱师事件”发生在北京海淀区一所职业学校。“辱师视频”经猫扑网等诸多网站传播后,这所学校的教学秩序受到了严重干扰。5月30日上午,记者拨通学校办公室的电话,办公室负责人无奈地说,“没想到事情会变成这个样子。”

据介绍,从星期一开始,这所学校就被这段视频推到了网络舆论的风口浪尖。

许多网友和媒体记者找到学校,要求校方“给个说法”。5月28日下午,学生坐校车离校时,遭到十几名网友的围堵。人群中,有人高喊“你给我下车”、“教训教训你”。一些学生受到惊吓,几天来一直不敢到校上课。

5月29日下午,50多名网友与媒体记者又赶到学校大门口,激愤的网友企图冲破学校的铁门,校方不得不请来警察维持秩序。

除了声讨、谩骂和威胁外,有些网友还通过各种途径,查询到当事学生的姓名、家庭住址和电话,并一一公布在网络上。

据介绍,因为害怕,该校有些学生已经不敢穿校服上学。有家长表示,这件事情会影响到孩子今后的就业。对于网友的激烈反应,学校一位负责人坦承,学校有一定的管理责任,对当事学生也应该进行严肃的批评教育。但他强调,违纪学生并非本性恶劣,“他们还只是孩子,在成长过程中难免犯错,而且也已认识到了自己的错误,难道网友要置他们于死地吗?”

校长徐素霞表示,学校不希望这件事影响学生的前途,也不会开除他们。当然,肯定要对他们进行尊师教育,适当的处分也是应该的。

专家意见

道义谴责可以理解 网友言行不能过激

南京大学新闻系主任杜骏飞认为,“辱师视频”等事件确实值得反思。在近年来的类似事件中,众多网友过激的言论和行为,已经演化成了一种“网络暴力”。他表示,虽然辱师、虐猫、烧狗等行为,的确让人反感,也有违社会公德。网民表达道德义愤,应该说也在情理之中。但是,网民的言行应该控制在一个合理的范围内。一味地谩骂、窥私、侮辱和穷追,事情就演变成了以暴制暴,同样会触及道德和法律底线。

中国政法大学行政法教授刘莘表示,虚拟空间的信息传播同样必须接受现实规则的约束,网络言行不规范照样要承担法律责任。有些网友擅自公布别人的隐私信息,已经涉嫌构成侵权,发布者也要为自己的侵权行为承担法律责任。

专家认为,道德义愤可以表达,但表达方式应该合法。他们建议,应加快相关立法,对网络侵权等违法行为进行明确界定。

骂仗 色情 杀气:丑陋的网络“暴力文化”

近年来,互联网在为人们带来新奇享受的同时,一些网络负面文化也引起了公众的忧虑。如一些网络用户的言论、行为有欠文明,甚至带有暴力色彩;部分网络服务、游戏也充斥着暴力内容。专家担心,“网络暴力”是否在让“网络自由”蒙尘?

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-05     返回