您的位置:  首页  图片新闻

难忘的旅程:西南联大旧址缅怀峥嵘岁月

——上海师范大学2007暑期云南教育跟踪纪事系列报道之七

摄影:陶桃

上海师大2007暑期云南支教扶贫考察队伍在整个行程中,不仅关注贫困地区、关注上海师大对口支教地区的教育状况、文化生活,同时也关注高等教育在云南的发展,注重与兄弟院校的交流与合作。此次行程也由于云南省拥有众多少数民族的原因,考察队伍深深地感受到各少数民族的生活与文化,增进了民族间的交流和了解。

上海师大考察队伍在10天行程中,除了受到各地团委(普洱团市委、丽江团市委、迪庆州团委、澜沧团县委)的热情接待,与他们进行了教育方面的交谈之外,也受到了云南师范大学和昆明医学院的热情接待。在短暂的相逢中,兄弟院校和上海师大考察者们就教育合作项目和其他双方感兴趣的问题进行了深入的探讨。

摄影:唐洁

7月23日上午,在绵绵细雨中,在云南师大领导的带领下,考察者们参观了国立西南联合大学的旧址和纪念馆,以及“一二·一”运动纪念馆。考察者们观看了刻在石碑上的联大名师梅贻琦蒋梦麟等人的名句,参观了国立西南联合大学纪念碑,认真听取了讲解员对西南联大历史和“一二·一”运动的详细讲解。在支教扶贫的主题中,增强了爱国思想,获得了不少珍贵的历史知识。

考察者们认真听取讲解员对西南联大历史和“一二·一”运动的讲解/摄影:陶桃

云南省生活着许多少数民族,此次行程中,考察者们接触了众多少数民族的弟兄姊妹,他们有纳西族、藏族、白族、景颇族、傣族、哈尼族、布朗族、彝族、摩梭族、拉祜族等。考察者们和热情的少数民族弟兄姊妹结下了深厚的友谊,有力地推动了上海师大支教扶贫事业的长远发展。。(本网站记者 陶群)

摄影:陶群

……………………………………………………