您的位置:  首页  学术交流

陶行知生活教育理论与高校德育(照片)

提示:此文是蒋威宜女士在上师大召开全国高校陶行知研究所(中心)第一次联席会议上的讲话

上海师范大学党委副书记、副校长 蒋威宜

陶行知先生是伟大的人民教育家,他的教育理论非常丰富,是一座宝库。其中关于生活教育的理论对大学生的德育工作尤其具有重要的指导意义。生活教育理论体系有三个支撑点:第一是生活即教育的思想;第二是社会即学校的思想;第三是教学做合一的思想。我们上师大在德育方面长期以来一直在开展的三项特色教育活动完全遵循了陶行知先生上述教育思想,因而效果特别显著。下面我作一个简要的介绍,或者说是一个粗浅的点评。

陶行知先生的“生活即教育”思想,从德育的角度我的理解是:思想教育要联系实际、贴近生活,要从身边的具体事情抓起、从大学生在生活中反映出来的弱点和问题抓起。

我们上师大从1998年起开展的以清洁校园为主要内容的文明修身活动就是一种生活教育。在大学四年中,我们让每位大学生都当一回清洁工,在两个岗位上工作过:一是在学生宿舍,要求他们随所在寝室轮流打扫楼道、盥洗室、厕所等公共场所的卫生;二是在校园,我们将校园划分成500个清洁冈,要求每人在其中的一个岗位上工作两个月。无论是宿舍还是校园,都要求一日三清扫。

我们设计这一活动主要是针对了大学生缺乏责任意识、公德意识、劳动意识、自立意识、环保意识的弱点。清洁校园只是一种手段,醉翁之意在于提高他们的全面素质,尤其是增强他们的上述五种意识。实践证明,文明修身这一贴近实际和生活的教育是素质教育的一个极其有效的途径和载体。

陶行知先生的“社会即学校”思想,从德育的角度我的理解是:德育教育要从封闭的书斋中走出来,要将学校的小课堂延伸到社会的大课堂,让学生在社会这个大课堂中感受时代的脉搏、体验人民大众创造历史的火热生活,让学生在社会这个大学校中经风雨、见世面,锻炼成才。

我们上师大从1995年开始的到校外举办爱心学校的活动就是面向社会的一种教育活动。同学们通过爱心学校的工作不仅为社区的精神文明建设、为学习型社会的构建、为青少年的教育作出了自己的贡献,对他们自身来说,更是获益无穷:他们了解了国情、体察了民情、培养了爱心、提升了思想、增强了社会责任感,还增长了才干,学到了许多在学校课堂里学不到的东西,他们称这是人生最精彩的经历之一。

陶行知先生的“教学做合一”思想,从德育的角度我的理解是:要将教和学统一在做,也就是统一在实践这一环节中,即让教师在实践中教,学生在实践中学。教学做三者合一的思想颠覆了传统的传知和认知仅局限于书本的观念和做法,是防止理论和实践分离、知与行脱节的良方。

我们上师大从1995年起开展的学生自主管理宿舍的活动,符合陶行知先生“教学做合一”的思想。现在我校已有了以西十三宿舍为代表的一大批学生自管宿舍。

通过12年的实践,学生自管模式越来越完善,这一模式完整的表述应该是“在住楼辅导员的指导下,以扔掉两根拐杖为标志、以三位一体为特征、以三级建家为抓手、以三个学会为目标的学生自主管理模式。”

住楼辅导员:即与学生同住一幢宿舍楼的辅导员,他们是学校实施学生自管模式的指导教师,他们在宿舍管理的实践中教会学生如何进行自主管理。

扔掉两根拐杖:即宿舍楼撤掉了长期以来学生一直依赖的清洁工和前台值班员这两根拐杖,取而代之的是学生自己。

三位一体:即要求学生在自管中将教育、管理、服务三者融为一体,解决了以前宿舍管理体制上学生口与后勤两张皮的问题。

三级建家:即要求各寝室开展创建合格之家、优秀之家、模范之家活动。合格之家:能守住内务卫生合格和无违纪现象的底线;优秀之家:在合格的基础上增加了礼仪方面的要求,见来访者进寝室学生要按微笑、起立、让座、注视、道别等十字规范去做;模范之家:在优秀的基础上,再加思想道德进步、学习氛围浓厚、人际关系和谐、积极参加文体活动、自觉参与民主管理等五项要求。

三个学会:即通过自主管理,要求学生学会自立、学会尊重、学会关爱。

陶行知先生的“教学做合一”思想在学生自主管理宿舍的过程中得到了淋漓尽致的体现,学生自主管理模式为学生搭建了舞台——展示自己才华的舞台,为学生架设了阶梯——走向成功的阶梯。我们通过这一模式培养了一批又一批能说会做、身体力行的高素质大学生。

陶行知先生离开我们已经六十年了,但他的教育思想仍然熠熠生辉,我们要通过这次研讨会,学习兄弟单位好的做法和经验,将学陶、研陶、践陶活动深入持久地开展下去,从而为我们的教育事业,为人才的培养作出我们新的更大的贡献。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-19     返回