您的位置:  首页  学术交流

为写作文“杀”亲人“残忍教育”该不该?

特级教师作文课新尝试引来课堂上哭声一片,也引来各方争议

手中的笔刹那间变成了闪着寒光的刀,要把5位自己最爱的亲人从纸上划去。近日,在一堂作文课上,南京三牌楼小学六年级的孩子经历了如此“残忍”的一幕,来自杭州的特级教师王菘舟,给他们带来了前所未有的心灵震撼。

孩子幼小的心灵是否应该承受这样的“生死抉择”?用这样的“残忍”教育来提高孩子的作文水平,方式是否妥当?对此,各方议论纷纷。

另类事件

写作文课堂上一片哭声

“请大家拿出一张最干净的纸,在上面写下这个世界上你最爱的、最割舍不下的5个人。”没有什么开场白,王老师开始了他的教学。大家嘻嘻哈哈地开始撕纸写。“五个?容易!”丁怡想着,随手写上了“爸爸、妈妈、外公、外婆、表妹”五个名字。

“拿起你们的笔,划掉一个。划去后等于这个人不存在了。”王老师接着说。有学生利落,提笔就划;也有学生,提着笔的手迟迟没有落下;“老师,下不了手。”不知谁说了一句,大家笑了。“你必须划。在这个世界上,有些事你必须选择。”王老师很认真。

丁怡想了想,不假思索地划去了表妹(琪琪),可划完之后,丁怡马上就开始难过了。“琪琪这个小不点儿,有时真的挺烦人,但她对我撒娇的情景又很可爱。”坐在不远的周佳嘉想都没有想,就划掉了爸爸。“爸爸是个工作狂,很少回家,感觉不亲近。”划完之后,她也后悔了,感觉自己心上被划开了一个口子,视线有些模糊,与爸爸在一起时的一幕幕在脑海中一一浮现。她想着,忍不住小声抽泣起来。

“在剩下的4个人中再划去一个。”王老师又说。教室里静悄悄的,悲伤的情绪四处蔓延……

当孩子们把最后一个最爱的人也划掉时,有人终于忍不住开始放声大哭。有学生大声“抗议”:“我舍不得!我仿佛划去了整个世界,划去了我的爱,划去了一个家,划去了幸福。仿佛把生命的意义也划去了。”听着同学们的话,王老师在黑板上写下了一些词语:“关爱、温暖、生命的意义……”

“残忍”教育播下了爱心的种子还是伤害了孩子幼小的心灵?是找到了写作文的“诀窍”还是一个无法承受的心理重负?一堂特殊的作文课引起了各方的热烈争议。

业界说法

主讲老师:唤起学生的生命意识

昨天,记者连线了“特殊一课”的主讲人———杭州拱宸桥小学特级教师王菘舟。他说,这节课其实就是小学新课改里的核心理念:情感态度价值观的体现。

对于向小学生提出生死的沉重话题是否合适,他表示,这在上课前早有考虑,所以才会选择六年级这样的高年级学生来开课。他们也到了进行生命意识、生命精神教育的时候了。

但这样的课也不是谁都可以上的,最核心的是语文教师要有生命意识,自己要有底气,要求跟孩子们能感同身受,能够投入课堂。如果处理不好,不能把握节奏,让孩子们从体验中脱身而出也是失败的。

小学校长:来点“残忍”是必要的

南京拉萨路小学校长周荣华认为,这节课是有点残忍,但是这是一种生命教育,最终让学生体会了生命的珍贵,感受到爱。相信这堂让孩子们流泪的课,他们一辈子都不会忘记。

她认为这也是一种挫折教育,“失去亲人”的刻骨铭心的教育。如果多一点这种教育,孩子们的承受力更强。所以说,正面、快乐的教育和有点“残忍”的教育都是必需的。

网上声音

正方观点赏识之外需要“棒喝”

申猴:在“赏识教育”中,插入看似“残忍”的教育方法,不啻为一记“当头棒喝”。孩子们仿佛在瞬间就获得了平素几年、十几年都无法学到的宝贵体验。归根到底,“残忍”的目的,是缔造至善至美的心灵。

草木菁华:教育的方式多种多样,残忍教育只是其中一种,只要运用得当,何必拘泥于形式呢?

神五神六:这堂作文课之所以上得好,不在于形式新颖,而在于让孩子发现了内心埋藏的真实的自我,触动了真感情。这是一次心灵发现之旅,一堂亲情温习课。

反方观点别让“残忍”害了孩子

小小鸟:“亲情测试”有其残酷一面的副作用,让心智还未发育完全的小学生承受,合适吗?对心灵十分稚嫩的他们来说,是一种难以承受的负担。

阿西木:这样的假设对小学生来说,简直就是一种精神折磨和恐吓。巨大的危机激发出来的“真情”的确可贵,但这对学生提高作文水平有什么帮助?

海之蓝:让学生把即时性的体验写出来,是一种快餐式作文,它在提高学生作文水平上并没有什么作为。在这节课上,学生有话可说,可离了课堂,“挤作文”的学生同样要继续“挤作文”,因为情境没了。据现代快报

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-20     返回