您的位置:  首页  文教新闻

教育部:2010年高教在学人数将达3000万

来源:中国青年报

2010年高教在学人数将达3000万 教育经费在财政预算中单独立项

6月4日,教育部副部长袁贵仁同志介绍《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》有关情况。图为发布会主席台。新华网 姚勇摄

到2010年,我国新劳动力将由20世纪90年代初以初中毕业生为主提高到以高中毕业生为主,各级政府教育经费支出将在财政预算中单独立项。教育部常务副部长袁贵仁今天在新闻发布会上介绍了《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》有关情况。

《纲要》指出,到2010年,我国15岁以上人口平均受教育年限由现在的8.5年提高到9年以上。新增劳动力平均受教育年限由现在的10年提高到11年以上。从业人员中,大专以及以上学历人员由目前的7%增加到10%左右。

袁贵仁说,《纲要》提出科教兴国、人才强国的战略,提出了教育要持续发展。这里包括全面普及九年义务教育,高中阶段毛入学率达到80%,高等教育在学规模达到3000万人,毛入学率达到25%。

袁贵仁还透露,按照事权和财权相统一的原则,到2010年,各级政府教育经费支出将争取在财政预算中单独立项,并报同级人民代表大会批准且向社会公布,以确保落实到位。

《纲要》中提出要建设若干所国际高水平的大学。有记者提问:国际高水平大学与世界一流大学有何区别?具体指标是什么?

袁贵仁说,从全世界来看,一流的大学没有统一的标准,不同的学科、不同的学校情况不一样。我们既希望我们国家有一批大学,和世界知名的大学相比是一流的,也希望有一批职业高等学校是世界一流的,甚至希望我们的民办高校也有一流的。袁贵仁认为,现在盛行的民间大学排行榜只是参考,并不能作为学校的整体的评价体系。

“大学生不是全社会心理疾病最严重的群体。”袁贵仁指出,整个社会处在迅速发展阶段,在这个阶段,各个群体都有心理不健康的因素。

袁贵仁分析学生自杀的原因,是因为现在上学的孩子,没有很多的社会锻炼机会。因此,孩子的心理健康有一定的欠缺,很难经得起成功或失败的考验。有些问题并不特别严重,但是一时想不开会采取极端行为。

他说,现在学生心理健康教育已成为学生思想教育工作的重点,大、中、小学都注重了心理健康教育。我们在大学里要求设立心理健康、心理咨询等部门,并开始培训、培养心理健康指导老师,经常地对学生测试、给学生咨询和指导。更主要的是解决学生的心理健康问题,这就需要加强学校的集体活动,让孩子们,包括大学生能够更多地接触社会、同学,得到更多的关爱,使心理健康教育和开展活动成为长效机制。(记者 原春琳)

教育部:除特别规定5年内高校学费.住宿费不调整

从“十五”高教投入的总体走势看,温家宝总理176次常务会议上通过的国务院关于建立健全普通本科高等职业学校和中等职业学校、家庭经济困难资助体系的意见,在这里面已经明确,在今后五年,各级各类学校收费标准除特别规定外,一律稳定在2006年秋季水平。高等学校也不例外,五年内高等学校的学费、住宿费都不能调整。

"十一五"期间高等教育发展方针是以提高质量为重点

在“十一五”规划经过认真学习和思考确实可以发现这样一种思想,在高等教育发展过程中,在“十一五”期间确定的发展方针是以提高质量为重点。高等学校数量的增加,高等学校建设规模的迅速增长应该是高等教育发展过程当中以规模发展为重点的一个特征,这个在过去一段时间,尤其是上世纪末和本世纪初的那个时间段,我们国家高等教育的发展在表征上确实有这个特点。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-06-11     返回