您的位置:  首页  学术交流

独生子女家庭教育的利与弊

核心提示:一、有利条件:(1)经济条件宽余:能够购买足够的智力玩具和有益于智力开发的图书;能够购买足够的有益于健康成长的营养食品;能够购买足够的穿
      一、有利条件:
    (1)经济条件宽余:能够购买足够的智力玩具和有益于智力开发的图书;能够购买足够的有益于健康成长的营养食品;能够购买足够的穿着。
    (2)有时间和精力照顾孩子的学习和生活:比如:有时间和精力同学老师联系,随时了解孩子的思想表现和学习情况,从而及时进行思想教育或在学习上给予辅导;有时间和精力回答孩子提出的问题;有时间和精力给孩子讲故事,孩子最爱听的故事,通过讲故事,可以因势利导进行思想教育,同时通过让儿童复述故事,培养口头表达能力;有时间和精力在节假日带孩子去游览,认识大自然,扩大视野,增长知识。的确独生子女有着得天独厚的家庭教育环境,这是多子女家庭无法与之比拟的。
    二、不利因素:事物总是一分为二的,在独生子女家庭教育中也有不利因素。由于是独生,往往容易成为家庭中的天之骄子,过份溺爱和迁就,会使孩子养成任性的毛病。由于没有兄弟姊妹分享父母的爱,没人和他分争食物和玩具,容易形成独霸、自私和孤独的性格。由于长辈代替、保护过多,容易忽视劳动能力的培养,生活自理能力差。
    三、独生子女家教误区:
    (一)爱得过份:父母爱孩子,这是无可非议的,但爱得过份,就变成了害。目前部分独生子女的家长,掌握不好爱和溺爱的界限。不能做到孩子的合理要求给予满足,不合理的要求,决不迁就;而对孩子百依百顺,有求必应,结果疼爱变成了溺爱,盲目的爱,代替了理智的教育。溺爱的结晶,必然使孩子形成任性、放纵、自私等不良性格。一个人的性格是幼儿期到学龄初期形成的,这个年龄阶段形成的不良性格,不易被家长所觉察(因为儿童期活动量小),但是到了青少年时期缺点暴露出来时,再严加管束,为时已晚。幼年时是可爱的天使,长大后就成了可增的暴君。有人说:父母把一切都让给孩子,为他牺牲一切,甚至自己的幸福,这是父母送给儿童最可怕的礼物……最可怕的是父母用幸福来栽培孩子的灾难。
    (二)包办过多:父母包办过多,会使孩子丧失独立性和生活自理能力。据在某小学四年级学生中调查发现,起床后不叠被子,不做家务劳动的占70%。
谁都希望自己的孩子成为生活的强者,成为有作为的人。但是由于包办过多,养成了孩子的依赖性,降低了一代人的素质,孩子不仅不能成为强者,倒会成为一个窝囊废。独生子女加个更字,不仅不让孩子做家务,连自理劳动也由家长包办。盛饭、穿衣、削铅笔、戴红领巾等等,都由家长代劳。久而久之,孩子把家长当成了拐棍,一步也离不开。有的家长抱怨说:我伺候孩子够周到了,连刷牙的牙膏,都是我给挤的,除了吃饭和拉屎不能代替外,什么都替他干了,可是他的功课还是不好。其实,正是因为家长替他干的太多,孩子丧失了主动性的刻苦精神,学习才不好的。正是因为家长包办过多,才使孩子的意志力,坚持性得不到锻炼,不仅会影响学习成绩的提高,还会影响智力的发展和将来的工作成就。
    (三)迁就过甚:一些独生子妇的家长对孩子百般迁就,要星星不给月亮,养成了说一不二的独霸个性。有的孩子骂父母,乱摔东西,也舍不得批评教育,更有甚者当孩子发脾气时,爸爸学猫叫,妈妈当马骑,以此来取得孩子的欢心,平息孩子的脾气。有个孩子说:我是我们家的总司令,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都得听我的,我一哭他们都软了。还有个孩子,不进幼儿园,妈妈怎么劝也不行,后来妈妈答应,只要去幼儿园,要什么给什么。这时孩子提出一个要求:让我爸爸我叫一声爸爸。可以想见,如此迁就孩子,将来长大参加工作了,谁来迁就他?最后只能处处碰壁。
    (四)浪费过度:目前人们的生活水平提高了,经济条件宽余了,让孩子吃好、穿好、用好是理所应当的。但不能忘忆向孩子进行艰苦朴素的传统教育,不能忘记培养孩子的勤俭节约良好习惯。
孩子身上的浪费现象,源于社会和家庭的迁移默化。一些家长一味追求豪华享受,恰如无形的腐蚀剂注入了孩子们纯洁的心灵。在一家个体户见到,一个女孩过生日,当经理的爷爷除置办酒席外,还送给孙女一个价值200多元的水晶项链。孩子的姥姥也不示弱,送给外甥女一台价值350元的电子游戏机。老人们大概没有想到,这些礼物会给孩子带来什么影响。
    (五)期望过高:许多家长都有过美好的理想,由于历史和政治原因,未能实现自己的愿望,感到万分惋惜,于是把愿望转嫁到孩子身上,自己失去的不能再让失去。为此不顾孩子的实际情况提出种种不切实际的要求,好像是为了孩子,实质上是为了补自己的心理缺陷,满足自己的荣誉感。为了使孩子在学习上取得好成绩,采取种种高压手段,甚至激化了矛盾。目前部分家长由于自己不懂得科学的教育子女的方法,不善于激发孩子的学习兴趣,不善于引导孩子树立远大理想,不仅不反省自己的无能,反而沿袭封建的家教方法,粗暴地打骂孩子,这是多么不公道啊!为此有关教育学家呼吁:家长应转变陈旧落后的家庭教育观念和方法,提高家庭教育水平,再不能冤枉孩子和摧残孩子。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-07-05     返回