您的位置:  首页  学术交流

每年学费2.6万元 “社会中坚”才能读国学?

漫画:国学班 刘道伟绘

武汉大学文学院有关负责人日前宣布,武大“乾元国学讲堂”将于7月28日开班。该班面向社会中坚招生,每人每年学费2.6万元、资料费2000元。

据介绍,乾元国学讲堂每月利用周末集中授课2天,共180个学时,主要讲授《庄子》、《周易》和《道德经》等8门课程。报名条件为:大学本科以上学历;企业中高级管理人员;机关和事业单位处级以上干部;其他国学爱好者。

文学院有关负责人表示,此前一些高校开办的国学班,学员主要是企业家等有一定经济基础的人士,很受欢迎,不愁招生。

据了解,2005年11月,北大“乾元国学教室”开班,每人每年学费等共2.4万元;2006年9月,复旦大学哲学系在上海开办国学班,每人每年学费等共3.8万元;1个月后,清华大学国学班也开到了上海,每人每年学费等共2.6万元。

每年学费2.6万元,是否会将一些爱好国学但囊中羞涩的人拒之门外呢?文学院一位负责人说,开办国学班重在普及国学精华,传播人文精神,不带有经济目的。据该负责人介绍,国学班需要一些教学设施和讲课场地。老师们利用周末来上课,要给一些报酬。该班的招生对象是特定人群,如果对其他人免费开放,对交费的学员是不公平的。此前学院曾考察了其他高校国学班的收费,2.6万元不算高。 (记者 张志峰)

不能把国学当“稀有资源”兜售

眼下的“国学热”中有一种倾向值得注意,即有人把国学当作一种“稀有资源”来加以兜售。当然,国学的传播可以有偿,问题是,国学是一种价值观念,是文化精髓,如何推向市场值得探讨。无论采用讲坛、办普及班还是其他的形式来传播国学,都应该给予鼓励支持,关键是要有一套规则、政策和有关部门的监管,引导其走上健康发展的轨道。

国学,是中国传统学问之精华,而国学班定位为招收“社会中坚”人群,将高学费作为学习的“高门槛”,在某种程度上阻碍了国学在民间的推广,是对国学精神的背离。 (同济大学法政学院教授 邵龙宝 )

国学百年争论的实

什么是国学?虽说百年来不断在讨论,但是并没有大家都认同的说法,因为这是个新名词。近百年来,西方文化东渐,产生了西方文化和中国本土传统文化之间的差异。最初用新学和旧学、中学和西学这样不同的名字来区别。后来又提出国学的名词,其实也就是中学,也可以说是一种旧学,因为它是国产的。

中华民族传统美德是我们生存发展的道德根基

“仁”是指同情、关心和爱护这样的心态,即“仁爱”之心。“义”是指正当、正直和道义这样的气节,即“正义之气”。“礼”是指礼仪、礼貌和礼节这样的规矩,即“礼仪之规”。“智”是指辨是非、明善恶和知己识人的能力,即“智谋之力”。“信”是指诚实守信、坚定可靠、相互信赖这样的品行,即“诚信之品”。

喧嚣与盲从绝不是传统的的回归

他们将问题交给古人,交给别人,成了他们置身事外的惟一选择。这样做的结果是,国学被等同于蒙学或古汉语修辞技巧,而丧失了原有的经世济民的宏大意义与独特的知识趣味。最终,传统文化教育也只能变成一种新型文化经济,乃至一种标识儿童家庭身份的消费方式而已。

让国学经典从庙堂走进民间

“和为贵”是中华传统文化的精髓,维护了中华民族的团结和延续。传统文化中的精华能增强民族凝聚力和认同感,为经济社会发展注入内在动力,也是精神文明建设的重要财富。

阅读国学经典提升国家“软实力”

经典名著既是一个民族最重要思想遗产的载体,而且是一个民族独特经验的汇集,是民族独特的认知方式与价值理念的体现,极富价值。当国家(乃至学校和企业)在快速发展中遭遇难以避免的“人和自然”、“人与人”矛盾时,必然会寻求解决这些矛盾的途径,包括从文化传统中寻找资源。从深厚的传统文化中找到解决社会问题之道,借研究国学、重振国学恢复文化自信,构建民族精神支柱,让国学传承命脉,提升国民素质和国家“软实力”,因此成为社会普遍关注的问题。国学经典阅读热,由之应运而生。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-07-09     返回