您的位置:  首页  文教新闻

华商报时评:教授舍己救人是对人文精神的捍卫

华商网 - 华商报

■ 作者:马九器

8月9日晚,上海师范大学一科考队遇险,该校地理系贺宝根教授舍身救下自己的学生,而他自己却在上海崇明东滩附近被大浪吞噬生命。(8月12日《解放日报》)

贺宝根教授的义举,在网络和诸多高校引起轰动,除了一些诛心之论外,更多是此起彼伏的道德褒扬。

如果仅仅从传统舍己

救人的美德来赞誉贺教授,应当恰如其分,从本质讲,他的义举和其他类似事件一样,都配得上“英雄壮举”的称号;不过从贺教授本身的学者身份来看,他的义举还带来精神层面的附加值:在师道尊严屡受侵蚀的当下,捍卫了知识分子凋落的人文精神。

谈起知识分子的人文精神,论者如过江之鲫,论述如汗牛充栋,不过用最浅白的语言白描一番,大约如下吧:他们的良心还在,他们的良知犹存,对人有普遍的关爱和责任。既然他们拥有大量的知识资源,必然要经世致用造福于他人,必然有更多的机会去思考关于人类自身的问题,必然承载更多的民望树立道德标尺,必然在社会人的角色上发挥更大的作用,知识权力增大的同时责任也同时升起。

只是,在市场经济的实用主义浸润下,个别知识分子的作为背离了人文精神的精髓,开始向物欲横流投怀送抱,道德标尺价值不断被冲刷侵蚀。先是有师者把拜师学艺的门徒当马仔使用,时而把学生的大作署上自己名字,坐收渔翁之利;再有师者左手拿剪刀右手拿糨糊,拼拼凑凑就将别人家的李逵化装成自家的李鬼,名利双收,俨然一副“偷书不能算偷”的孔乙己嘴脸;更有导师干脆自己扮演商海老板,把学生看作“世上最廉价劳动力”,成天神龙见首不见尾,一个月两三百块雇用硕士生博士生打工,把实验室改造成“赚钱加工厂”……哪里还有学术良知,哪里还有做人良心,哪里还有对人的普遍关爱和责任?

心理学告诉我们,人们对“反常”的印象往往胜过对“正常”的印象,在一而再再而三的“反常”中,那些背离人文精神的人和事倒见怪不怪,似乎成了“正常”,即使那只是一小部分人;而那些正常坚守人文精神的知识分子,反倒成了“反常”,甫一露面,立刻被眼球包围,比如贺宝根老师的舍己救人,比如去年发布反学术腐败公开信的109名教授,比如中国农大副教授何慧丽帮农民卖大米,比如学者茅于轼自筹资金给农民提供小额贷款……

社会学者说中国社会阶层分化很快,据说都八九个阶层了,在利益格局的不断变化下,知识分子也在不断分层,我看,起码有三个层次:一是坚守人文精神的,二是时而坚守时而出轨的,三是人文精神失落沉沦的。从贺宝根老师一以贯之和学生打成一片,献爱心担责任,直至为学生舍命救人,显然当属前者,捍卫了这部分师者的尊严,人文精神的尊严。然而,这种以生命为代价的捍卫,对中者、对后者,能起到棒喝一声、幡然醒悟的作用吗?人文精神的尊严究竟靠什么来一劳永逸地捍卫?

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-13     返回