您的位置:  首页  学术交流

下跪赠书?请你别在阳光下吓着孩子!

张森校长跪下给各班级的学生代表一一发放,领到书孩子们鞠躬致谢。(图片来源:郑州晚报)

为提倡国学,郑州市晋唐书画学校从6月25日开始,把自己印制的10万本《弟子规》,无偿赠送给市内小学,作为学生自律和书法选修课。6月25日上午,在黄河路第三小学赠书现场,赠书方的张森校长面对要赠出的5000本书,虔诚跪下。面对众人惊异,张校长说,他对国学的下跪,是希望国人从孩子开始振兴国学,与异域优秀文化百家争鸣。(《郑州晚报》6月26日报道)

面对着校长突然下跪,想象就可以知道,那些在台下的孩子们是多么吃惊!尽管这位崇尚国学的校长想以此来打动学生,让学生重视国学,学习国学,但不管怎么说,也要以合适的方式来表达啊,如果不分青红皂白,随地下跪,你受得了,别人可难以接受。对那些未成年孩子来说,不适当的下跪赠书,只会是吓着孩子。

首先,下跪赠书,实际上是在亵渎国学。国学是否受到人们的热爱,是有着复杂的社会原因的,面对国学下跪,违背了国学的基本要义,让人感到国学只有在乞求、怜悯中才能得到重视、发展。其次,下跪赠书,也是一种以虔诚的跪拜心理去朝奉国学,把国学神话了,难以让孩子们以平常心去对待国学,接受国学。还有,下跪赠书,虽然能一下子“震撼”孩子们的心灵,但是,这种乞求来的“震撼”换来的更多可能是一种对国学的敬畏。(来源:东南早报 徐经胜)

下跪绝不是值得传承的文化

下跪,并非中国所特有,但普及到许多人膝头一软,就情不自禁下跪的程度,则非中国莫属。日前,郑州就有个书画学校的校长,把自己印制的10万本《弟子规》,无偿赠送给市内小学,说是以备“学生自律和书法选修课”而用。赠书也就罢了,说是为了表示他推广国学的决心与诚心,这校长向接受书的学生跪了下去,让现场的人惊讶不已。(《郑州晚报》6月26日)

从新闻照片看,校长手拿麦克风跪在台上,佩戴红领巾的小学生,列队而站,有点不知所以的样子。这些孩子,估计从没向谁下跪过,当然,更不会有谁向他们下跪过。现在,一个要拿《弟子规》来规束他们的校长,扑通下跪了,他们会意识到什么,又能从中传承到什么呢?

《弟子规》要传承的,是儒家“孝悌忠信”之类的东西。但读《论语·乡党》可知,孔子为儒家确立的礼仪,并没有下跪之仪,至多不过“鞠躬如也,如不胜,上如揖,下如授”,略微前倾,弯一弯腰罢了。魁梧高大的孔子,恐怕是没有给谁下跪过的。究竟是谁让“下跪”成了中国人的“国礼”,似乎有待考证。但从民国废了宣统,这“下跪”就与中国人渐行渐远了。中国人精神站立的历史,似乎和形体站立的历史是同步的。现在,有人用《弟子规》捎带着“下跪”,介绍给天真无邪的小学生,是不是想让站立起来的中国人,从精神到形体,重新跪下去?

时下的道德建设遇到了一些问题,这应该是经济转轨、社会转型时期难免会遭遇的问题。新的道德,肯定要与新的经济、新的社会相适应,如果盲目师古,想借什么儒学济世,整出私塾、读经、汉服、下跪……我以为,只能徒增笑柄。不要说“半部《论语》治天下”,整部《论语》,也曾经把中国治得积贫积弱;全民汉服、上下三叩九拜,也没阻挡住山河破碎。儒家培育了奴性,奴性巩固了专制。“下跪”和辫子,曾是中国人的特征。随着两膝一起跪下去的,是人格、是尊严、是灵性、是民族昂扬与崛起的希望。从培育现代公民的要求看,即便是《弟子规》,也只能出于认知历史的目的,读上一读,若要不加选择地恭奉“自律”,对学生来说,并不合适。 (来源:中国青年报 作者:慕毅飞)

推广国学,为何就不能下跪?

郑州市晋唐书画学校校长张森将自己印制的10万本《弟子规》,无偿赠送给市内小学。面对要赠出的5000本书,他虔诚跪下。张校长说,他对国学下跪,是为表明推广国学的决心和诚心;是希望国人从孩子开始振兴国学,与异域优秀文化百家争鸣。(6月26日《郑州晚报》报道)

张森校长为挽救国学的没落,采取“下跪”这一另类做法,以引起国人对国学的足够重视,没想到这一良苦用心非但没有得到国人的理解,反而遭到评论界人士的疯狂炮轰,把张森校长的本意曲解成“假国学之名,行名利之实”的噱头。岂不令人感到悲哀!试问:推广国学,为何就不能下跪?

情到深处免不了要做出一些过激、怪异举动,但有悖常理的行为并非就是是非曲直的评断标准,相反,恰是这些无奇不有的举动更易引起媒体的注意,如果要对怪异行为本身进行评判的话,不如对媒体的导向及人类的怪异心理进行评判。张森校长坚持推广国学10余年,在这漫长的时间里,你能否认他为推广国学所进行的种种努力么?正是这一跪,跪出了国学推广历程之艰难,跪出了国学的可贵及危险处境,跪出了世人对国学关注的深邃目光,让我们看到,为推广国学,他在做着怎样的努力。而我们却一味地在那里嚎叫、嘲讽,难道不觉得汗颜吗?

“下跪”只不过是一种表达崇敬表明决心的形式而已,是不是有失人格、有失尊严,那还要看下跪的动机。张森下跪只是为了拯救国学,希望振兴国学从孩子开始,这有什么不对?何须要让简单的行为复杂化,一定要冠以作秀的噱头来显示自己独具剖析的本领?当你帮助了他人,他人为表谢意向你下跪时,你能说那不是他发自内心的深深感激?侯耀华在央视的一跪,又何尝不是感动无数观众的经典之举?

只要是善举,下跪又何妨?不要让世俗的眼光掩饰了真实的自我,当下跪也需要靠勇气来表达真性情的时候,要拯救的不仅仅是国学了。(来源:红网)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-07-13     返回