您的位置:  首页  文教新闻

为人师表,师德为重!东方网发表评论盛赞贺宝根

来源:东方网  作者:管若愚

“宝宝老师,请您走好!”8月10日,上师大旅游学院教授贺宝根在崇明东滩进行水质考察时,突发潮汐为救学生而殉职。

“不歧视学生,建立民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。”这些都是贺老师生平最喜做的事情。笔者为失去这样一位优秀的人民教师而扼腕痛惜。他身为一名教师,所展现的不仅是舍身忘我的大无畏精神,更是一种只讲付出不记回报的无私的爱,这种师生之间平等深厚的情谊是何等的难能可贵!

反观现今各大媒体上,师生关系紧张问题的新闻报道越来越多,教师体罚学生,学生不满教师管理的事例屡见报端,我们不禁要问,是什么导致了师生关系如此紧张?当前,学生的自我权益意识越来越强,也就显得越来越难管,教师为了建立足够的威信,不时会使出一些杀手锏,以期杀鸡儆猴。殊不知,此类举动实质是侵犯了学生的权益,伤害了学生的感情。

还有少数教师满眼尽是孔方兄,师德沦落且教学质量低下。学生在他们眼中只是赚取利益的工具和完成课题的低价劳动力。对于这部分害群之马来说,跑场走穴比教书育人更为重要,要求其与学生平等地促膝长谈基本属于天方夜谭。这种披着教师外皮的斯文败类就是那颗坏了一锅粥的老鼠屎,玷污了崇高的教师职业。

作为一名合格的人民教师,就要像贺老师那样爱护自己的学生,并一视同仁,不能用简单粗暴的做法对待学生或歧视学生。应当相信每一个学生都能成功,平等对待每一个学生,发现他们的闪光点,让每一个学生都能品尝到成功的喜悦。而对于那些离经叛道的斯文败类,就应该把他们剔除出教师这个神圣的队伍,绝不能姑息!

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-13     返回