您的位置:  首页  文教新闻

贺宝根感动全校师生 野外考察安全管理引发关注

作者:张骞

来源:新闻晚报

上海师范大学旅游学院地理系教授贺宝根因勇救在科研考察中遇险的学生,在崇明东滩附近被大浪卷走,不幸遇难。

昨天下午,该校领导来到贺宝根家中向其家属表示慰问和哀悼。同时,在科研工作中如何进一步加强安全管理工作,也引起大家的关注。

野外考察为救学生遇难

因承接国家自然科学基金“长江口崇明东滩高潮滩盐沼水—沉积物—植物界面泥沙输移机制研究”项目,上师大旅游学院地理系副主任贺教授带领研究生等17人于7月26日起在崇明东滩开始项目野外考察。

8月9日晚19时20分左右,恰逢涨潮,水势迅速淹到泊在潮沟里考察船的船舷,贺教授迅速组织大家撤离。这时,在50米开外的地方传来了课题组志愿成员、二年级学生小徐被潮水阻隔的呼救声。

贺教授发现险情,当即顶着汹涌而至的潮水游到小徐身边,让他抓住自己的衣服,带着他慢慢往回游。将小徐带至安全地带后,贺教授对小徐说,“我游不动了,你走回去吧,现在没问题了,我仰泳回来。”小徐后被其他考察队员拉回船上,而贺教授由于体力不支,被潮水越冲越远,随即失去了踪影。

崇明县边防支队指挥中心接报后,迅速采取行动。直到8月10日凌晨4时,搜救人员在东滩养牛场外潮沟处发现了贺教授的遗体。

他让同学老师感动不已

据介绍,贺教授的项目课题主要是研究“不同潮位情况下,泥沙的冲和淤的转换关系”,即长江水流变化情况下,泥沙的变化规律,相关课题在国际论文检索中仍是空白。

贺教授的同事贾铁飞教授说,前年贺教授曾就这一课题给国内某著名科研杂志投稿,当时由于相关课题在国内外均未有人涉及,贺教授的论文曾遭遇两次退稿。然而贺教授并不气馁,通过不断地实证调研和科学研究,他的论文终于在第三次投稿时,得到了学术界的认可。

贺教授经常带领研究生前往各地考察。

有一次,贺教授带队到四川考察,汽车一路夜行,当时学生们已经疲倦地睡着,而贺教授因担心司机打盹,撑起精神陪司机说话,给他唱歌,这让一旁的老师感动不已。

贺教授正是这样一位锲而不舍、具有钻研精神的学者,视学生为己出的老师。他的人格魅力,使学生愿意上他的课,愿意和他交朋友。

校方将开展安全教育

上师大地理系主任温家洪教授说,研究人员在野外考察作业时,经常会碰到风大浪大的情况,顶着38℃和39℃的高温作业也不稀奇。贾铁飞教授说,野外考察存在一定风险性,但学校组织学生前往野外考察一般会选择地形比较熟悉的地点。此次出事故的崇明东滩已经去过好多次,学生遇险是突发的意外事件。

据悉,上师大昨天发出关于开展向贺宝根同志学习活动的通知,在全校师生员工中大力弘扬这种敬业爱生、舍己救人的崇高品格。同时,该校将从此次事件中总结教训,完善科研、野外考察、实验室药品等相应管理办法,加强科研安全管理工作,防止再次发生此类事件并在全校范围内开展安全教育。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-14     返回