您的位置:  首页  文教新闻

学界内外追思贺宝根教授 追悼会今天下午隆重举行

作者:洪崇恩;姜澎

来源:文汇报

近两天,上海师范大学贺宝根教授舍己救人的消息引起申城万千民众广泛关注。学界内外,许多人以敬仰感佩之情,传颂着贺教授英勇救人的经过及其生平事迹。

不少师生在向记者讲述贺宝根的生平事迹和他舍身救人的经过时,都潸然泪下,泣不成声。贺宝根生前同事、上师大旅游学院地理系教授贾铁飞回忆说,地学科研,往往需要大量的实地考察与反复检验,风险甚大、投入甚大。贺宝根常常把自己野外考察得到的实例、证据、标本,拿到课堂上与同学们分享,在各种场合与同行交流。因此,他的课学生特别喜欢听。许多学生则回忆起贺老师曾给予自己无微不至的关怀和支持的故事。

贺宝根的道德修养、师表楷模绝非一时形成。贺宝根大学时代体操队的老同学刘宏森在网上贴出了一份回忆贺宝根25年前就受人尊敬的文章,许多网友纷纷跟贴:“我们华师大体操队中,最老资格的是地理系的贺宝根。他特别喜欢为大家操持许多杂事,乐于助人是他天生的习性。每次集体活动,总是他牵头张罗。他给大伙儿留下的印象,绝对是最深、最好的。”

贺宝根生前担任上海地理学会副秘书长、常务理事。在得悉他遇难的噩耗后,中国地理学会在第一时间发来唁电,表示深切的惋惜和悲痛,指出“贺宝根是我国优秀的中青年地理学家,多年来一直从事城市水文学研究,在上海苏州河底泥污染治理和长江口水文过程等科学研究中卓有贡献。他的离去是我国地理学界的一大损失。”

今天下午1时20分,贺宝根追悼会将在上海龙华殡仪馆大厅举行。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-14     返回