您的位置:  首页  文教新闻

温家宝寄语中学校长:乡村平民教育之路非常正确

来源:四川日报

7月31日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就成都市武侯实验中学校长李镇西的来信作出重要批示。

7月底,李镇西给温家宝总理写信,汇报了成都市武侯实验中学的办学思路和基本情况。温家宝总理就此作出批示,请省领导杜青林、蒋巨峰阅读此信,并转告李镇西校长,“来信收读,甚为高兴。他走的乡村平民教育之路是正确的,他和同事们通过‘提升教师、关爱孩子和影响家长’三件事,让孩子们享受优质教育,富有创意,符合实际,抓住了素质教育的关键问题。他们所从事的事业是高尚的,我向他们表示敬意。”

李镇西在给温总理的信中写道,总理2006年3月14日在十届全国人大四次会议闭幕后接受中外记者采访时,谈到要使教育成为面向平民的教育,从而使人人都能受到教育。正是总理的这次讲话,促使他走上了乡村平民教育之路。

李镇西写道,武侯实验中学位于成都郊外,现有3000余名学生,80%以上是当地失地农民和外来进城务工人员的孩子,学校老师所付出的所有努力,就是要让这些孩子和城里孩子一样享受同样优质的教育。为此,他们主要做了三件事:提升教师,关爱孩子,影响家长。

李镇西写道,尽管一年来的艰苦努力取得了成果,但事业才刚刚开始,还有许多事要做,前面还有无数困难等待着我们,但是,有温总理平民教育思想的鼓舞,我们完全有信心执着地追求我们的教育理想,把有限的生命奉献给我们所热爱的孩子,奉献给我们所钟情的事业。 (记者江芸涵)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-14     返回