您的位置:  首页  文教新闻

宝宝追悼会动情场面:学生为见最后一面从西藏赶来

来源:东方网-上海青年报

“他(贺宝根)才45岁啊,还很年轻。在偶发事件中,他作为人民教师,所作出的选择值得钦佩!”———上海师范大学副校长陆建非说。 (资料图片 贺宝根教授在野外考察时留影)

14日下午,龙华殡仪馆。为救学生而不幸遇难的贺宝根老师的遗体告别仪式在这里举行。千余人的送行队伍中,大部分是他的学生。惊闻噩耗,他们从四面八方赶来见最敬爱的老师最后一面。市委副书记殷一璀,市委常委、统战部长杨晓渡,副市长杨定华分别送了花圈,并委托有关方面向贺宝根家属表示慰问。

照片大部分是与学生合影

离追悼会开始时间还有半个多小时,悼念大厅已是人头攒动。进入礼堂,映入眼帘的是大屏幕上连放的贺老师生前的照片,其中大多数都是贺宝根和他的学生们在外面考察时的合影。直到贺老师离世的最后一刻,也是和学生们在一起的。

礼堂正前方悬挂的黑底黄字匾额上题词“沉痛悼念贺宝根同志”,庄严肃穆。匾额的左右两边分别垂挂着:“长江滔滔哭不尽倾心教育红烛泪,东海淼淼诉不完献身科学赤子情”,表达了人们的无尽哀思。

两位60多岁的老妇人,相互搀扶着走进礼堂。“他还这么年轻,就走了。他的孩子还那么小……”说着说着,哽咽了。

贺老师的一位同事用颤抖的声音说:“我虽然和他不是很熟,但是,我知道他是个好人。”

毕业十几年来见最后一面

阔别多年的学生,远在异乡的学生,他们不约而同地来与贺老师见最后一面。人群中,一个背着个大大的登山包的男孩引人注目。他是04届地理系的小王。在西藏旅游时,他得知噩耗,并立即乘了12日的火车,颠簸了18个小时,中午12点才到达上海,立马从火车站赶过来,终于赶上了见贺老师最后一面。“脑海里一幕幕的全是贺老师的身影,太突然了。”他喃喃地说。

86届的顾先生和万先生毕业已经十几年了,是贺老师的第三届学生,回忆起当年,两人不仅黯然。“当时贺老师比我们大不了几岁,大家就像兄弟姐妹一样。”

13:20,仪式正式开始。三鞠躬后,人群徐徐前进,向贺老师作最后的告别。直到仪式结束,送行的人仍是依依不舍,不忍离去。(作者:蔡玲玲 刘晶晶)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-15     返回