您的位置:  首页  文教新闻

贺宝根教授追悼会纪实:泪眼凝噎送老师远行

作者:沈在群;洪崇恩;姜澎 来源:文汇报

昨天12点50分,离追悼会开始还有30分钟,龙华殡仪馆大厅外的平台就已被大学生们站满。穿过寂静的人群,只见枝枝黄花和双双泪眼。贺宝根教授带教的14名硕士生背靠素白的花圈,默默列成两行,泪光迷离。

签到桌边传来响亮的女声:“你们的老师太好了,我跟你们一起来送送他。”说话的万女士年过四旬,她在签到册“单位”一栏写下的是:市民。不少普通市民特意赶来,向素昧平生的贺宝根教授致意。“你是我们上海永远的好教授,你是学生们永远的好先生,你是上海师范大学永远的好老师,你是太优秀的象征,你是太完美的老师——谨愿贺老师一路走好。”一位上海市民这样留言。

吊唁大厅悬挂着挽联:“东海淼淼诉不完献身科学赤子情长江滔滔哭不尽倾心教育红烛泪”。对于贺老师“献身科学”、“倾心教育”,来到这里的师友、学生有太多的回忆,太深的感激。

正在中科院攻读博士的张云奇特地从成都赶来送别贺老师。“我的科研方向是山区水资源和经济发展空间,那还是读贺老师硕士的时候,老师为我指出来的。在这条路上我走了三四年,牢记贺老师的教导,踏踏实实做研究。现在,一篇论文很快要在一家国际重要刊物上发表了。这次,我是来亲口告诉贺老师的。”

华东师大周乃晟教授当年是贺宝根的本科班主任和硕士生导师。听到宝根遇难的消息,周教授泣不成声,整整一天吃不下东西。她告诉记者,刚听说这个消息的时候,还有些惊讶,作为长期坚持野外一线工作的自然地理专家,宝根怎么会不知道潮汐的规律?后来知道他是为救学生不幸遇难的,脑子里闪过的第一个念头是:这是贺宝根绝对会做的事情。

这次随贺老师一起去崇明科研考察的姚东京同学表示,贺老师非常爱护学生,比如在考察船上喝水,除自带的饮用水外,还有是用明矾沉淀处理的水。贺老师总让同学喝带来的水,他自己喝处理过的自然水。平时,他对学生的关心也是无微不至,“我家在山区,家庭经济情况不太好。入学以前,贺老师就了解了这个情况。上学期开学,我凑齐了钱去付学费时,才知道贺老师已经悄悄地帮我把学费付了。”

作为以城市水文、水资源研究见长的青年地理学家,贺宝根实地考察走过许多地方。特别是长江口的湿地沙洲,留下了他的许多足迹。今天,曹同、袁峻峰、刘敏、艾多黎……大批曾经与贺宝根一样关心湿地生态的地理、生物、生态等界的专家教授自发赶来为贺教授送行。上海两大湿地——东滩自然保护区管理处副书记张育涛和九段沙自然保护区管理处主任孙瑛也专程赶来。他们对记者说,贺教授为让公众更好地认识祖国的湿地资源、保护自然生态环境付出了毕生心血,最后把宝贵生命也奉献给了这块土地,上海的湿地沙洲将永远怀念他。

《在路上》的乐曲响起,最后送别贺老师的时刻到了。几位体格高大、身着黑色体恤的男生骤然放声痛哭。旁边两个泣不成声的女生一手紧紧捂在自己的嘴上,一手拉住几乎站立不稳的同门师兄弟。白发前辈、青涩少年,此时都难以再抑制自己的情绪,每个人的脸上都奔涌着泪珠。“现在我只想对贺老师说,我不再犹豫了,毕业后我要去当老师,把我从贺老师身上学到的所有东西都带给学生。”在周围一片哭泣声中,任杰同学几乎是低喊着向老师告别……

上海市委副书记殷一璀,市委常委、统战部长杨晓渡,副市长杨定华送来了花圈,并委托有关部门向贺宝根教授家属表示慰问。上海市综治委追授贺宝根“上海市见义勇为先进个人”荣誉称号。上海师大校长李进对记者表示,将在全校教师中深入开展向贺宝根学习的活动,让“爱生敬业”成为每名教师的自觉追求。

文汇短评: 桃李不言,下自成蹊

一枝黄花、一掬热泪,成百上千相识不相识的人们自发冒着酷暑来为贺宝根教授送行,这是对一位爱生敬业好园丁的最好褒奖,也是对为人师表高尚风范发自内心的真诚认可。

教师是青少年健康成长的引路人。教师的一言一行,每日每时都影响着学生未来的发展。人们总是感恩那些忠实践行师德、坚守师道的好教师,因为他们毕其一生默默地燃烧自己、照亮别人,为了一代又一代人的美好明天奉献全部光和热。

桃李不言,下自成蹊。没有惊天动地的伟业,也无豪言壮语的表白,贺宝根教授却以自己朴实无华的言行感染教育了学生,更以舍生忘死的毅然抉择震撼了每个人的心。我们祈祷贺老师一路走好,也期待爱生敬业成为所有教师的自觉追求。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-08-15     返回