您的位置:  首页  文教新闻

华东师大校长亲笔写信 告诫免费师范生学会感恩

来源:东方网-东方早报

资料图片

“一定不要忘记感谢父母和家人,不要忘记感谢老师。希望你怀着一颗感恩的心走出家门,怀着一颗自信的心走进校门。”虽然距离开学报到还有半个月左右的时间,但今年华东师范大学首批免费师范生将收到一封校长写的亲笔信。

今年教育部直属六所师范大学将实施免费师范生教育试点。作为试点院校之一,华东师范大学今年9月初将迎来首批1000名免费师范生。

据了解,目前,华东师大已在专业学习、实践锻炼、日常生活等方面,为免费师范生精心制定了“特别”的培养方案。另外,每一名免费师范生还将在开学前收到校长写来的一封亲笔信。

据华东师大教务处主任戴立益介绍,亲笔信的内容主要包括介绍免费师范生教育这一国家政策,以及华东师大为免费师范生量身定做的培养方案等。

据介绍,在亲笔信的最后,华东师大校长叮嘱即将入学的免费生:一定不要忘记感谢父母和家人,不要忘记感谢老师。希望你怀着一颗感恩的心走出家门,怀着一颗自信的心走进校门。“这看似简单的话语,实际上是校长为学生们上的第一堂课———学会感恩。”相关负责人说。

“真的没有想到会收到校长亲自写给我们的信,感觉特别惊喜,更有种说不出来的亲切感!”在接受采访时,即将就读华东师大的小赵说,学校想得很周到,还没有开学就提前让自己感受到了学校对免费师范生的重视,“我现在已经开始向往即将到来的大学生活了,而且很有信心。”(通讯员 董盈盈 记者 韩晓蓉)

湖北5名贫困大学生受助不感恩令资助者寒心 被取消受助资格

去年8月,襄樊市总工会与该市女企业家协会联合开展“金秋助学”活动,19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000元至3000元不等。但一年多来,部分受助大学生的表现令人失望,其中三分之二的人未给资助者写信,有一名男生倒是给资助者写过一封短信,但信中只是一个劲地强调其家庭如何困难,希望资助者再次慷慨解囊,通篇连个“谢谢”都没说,让资助者心里很不是滋味。

教育部官员谈受助生不感恩:民间资助可附加条件

教育部发言人王旭明昨天在电话中表示,民间资助是对我国资助困难学生政策的一个很好补充,应充分尊重民间捐助人的意志。他认为,民间资助困难学生的方式和方法可适当发生改变。

受助贫困生要不要说声谢谢 引40多万网友热议

网友:说声谢谢算是回报吗?资助者能慷慨解囊,不管资助1元还是2元,都得说声谢谢,这是做人最起码的礼貌。

网友:对“贫困生受助不言谢”不能简单地加以指责。贫困生可能会因为生活环境产生自卑心理,觉得自己一定要学习优秀、工作优秀,才有资格面对资助者。

贫困生受助不感恩续:一港商欲资助被取消资格者

香港一燃料公司宋姓老板打来电话,称看到报道后,心里很不是滋味。这5名贫困生没有及时致谢当然不对,应该予以教育,但如果因此而失去资助,对他们来说是很不公平的。宋老板表示,他打算资助这5名被取消受助资格的贫困生,让他们完成学业。

感恩,不仅是一封感谢信

某地部分贫困大学生,受助一年多,没有主动给资助者写过一次信,也没有一句感谢的话。学生的“冷漠”,让资助者“寒心”,于是今年决定取消资助。对此,本市不少教育界人士指出:希望社会给贫困学生更多理解和宽容,不要轻易给学生贴上“心灵贫穷”的标签;但高校也应思考,如何教育引导受助学生常怀感恩之心。部分显得“冷漠”的贫困学生自身也需反思。

贫困生首次回应被终止资助:资助让我倍感压力

2006年夏天,家庭贫困的王可考上大学后,襄樊当地一位企业家资助了她1000元,并承诺连续资助4年。但如今,对方认为她“冷漠而没有感恩的心”,取消了对她的继续资助。 “今年上半年,因为自己的原因,我的确疏于与她联系,她的做法我也表示理解。”王可说。“与企业家联系少,并不是我不懂得感恩,而是不习惯这样的方式。在我看来,在学校好好学习,将来能回报社会才是最大的感恩。”面对连日来的舆论压力,王可首次向外界袒露心声。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-09-03     返回