您的位置:  首页  学术交流

论生命教育:尊重生命是一切教育的出发点

资料图片

中国青少年研究中心副主任孙云晓研究员指出 尊重生命是一切教育的出发点

我国生命教育尚处于起步阶段

记者:您提到过生命教育,我国有这方面的教育吗?

孙:生命教育在一些国家已经开展得
很深入、细致,如日本、新加坡从小学二年级就开始有这方面的教育。瑞典已经有长达百年的生命教育历史。我国的生命教育还处于起步阶段,大多数城市开展得很不系统。我们的教育太急功近利,只关心孩子学习,忽略了其情感和心理需求,使“死亡笔记”才有机可乘。

记者:那么,您认为该怎样进行生命教育呢?

孙:生命教育应该包括两个层面:首先是生理层面,让孩子理解生育的过程,生命的伟大和美好,获得生命就要去珍惜;其次是精神层面,如“爱”、“责任”、“意志力”等精神财富。要让孩子们学会相互合作、尊重,以德报怨。

生命教育的核心是尊重生命

记者:生命教育最关键的环节是什么?

孙:尊重生命。2005年3月,联合国启动可持续发展教育十年计划指出,可持续发展教育基本是关于价值观的教育,其核心就是尊重。生命教育是贯穿生命发展全程的终身教育。

记者:学校、家庭和社会各应该承担什么样的教育责任?

孙:好的教育必须三方面配合。父母要让孩子知道成长的过程,可以通过和他们一起回忆出生以来得到的关爱,让他们学会去爱;同时通过交流,指导他们学会处理人与人之间的矛盾。在三方面关系中,社会应当树立一种正确的导向,提供强大的咨询服务设施和机构。(记者 张 音)

上海率先开展生命教育(链接)

从2005年秋季开始,上海160万中小学生首次全面接受生命教育,成为全国首个开展生命教育的城市。根据《上海市中小学生生命教育指导纲要》,生命教育涵盖青春期教育、安全教育、情感态度等多方面内容。通过课程教学、专题教育和课外活动三大途径,让学生体会到对生命个体的关注和尊重。

“生命教育不是另起炉灶,而是利用原先课程中的内容进行提炼。”“上海市生命教育试点学校”园南中学校长王亦群介绍说,“除了学校,生命教育应该是家庭、社会共同参与的教育体系。”他认为,“三位一体”的培养体系,才能引导和帮助学生热爱自己的生命,进而尊重、关怀、欣赏他人生命,树立积极的人生观。  (本报记者 王有佳)

沪中学推生命教育新形式 学生骑车要考“驾照”

初一学生周腾千明天要考“驾照”了,这本“驾照”将决定他是否可以骑自行车上下学。周腾千是上海市卢湾区卢教院附校学生,该校共有12位学生参加上海市首次学生自行车“驾照”测试。

新华快评:以生命教育驱除"死亡笔记"的心理阴影

新华网南宁5月30日电(记者 何丰伦)对谁不满,就将谁的名字写在笔记本上“诅咒”,近年来,由日本漫画、动画片和电影《死亡笔记》引发的“死亡笔记热”在全国不少中小学生中悄然流行。近日,全国扫黄打非工作小组办公室启动查缴《死亡笔记》等恐怖类印刷品专项行动,《死亡笔记》的流行可能随之被遏制。但是,如果不及时填补生命教育的空白,就难以驱除《死亡笔记》在孩子心中留下的阴影。

生命教育别成了孩子不能承受之重

血淋淋的车祸镜头,吸毒人员惨不忍睹的照片,让中小学生触目惊心 “前几天,老师给我们上了一堂生命教育课,主要讲吸毒的危害,在课堂上,他给我们展示了不少吸毒人员惨状的照片,我们感觉非常恐怖,有些女生都捂着眼睛不敢看。”正在济南某小学上三年级的小安在说起学校里的生命教育课时,首先想起了这件让他“记忆深刻”的事情来。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-07-30     返回