您的位置:  首页  学术交流

教材换血大争议:我支持还原语文教学的本质

来源:嘉兴日报

北京市九区县的高中语文课本大换血:金庸武侠小说《雪山飞狐》替掉《阿Q正传》,余华小说《许三观卖血记》替掉《陈焕生进城》,海子诗歌《面朝大海,春暖花开》则替掉《孔雀东南飞》,这套教材的推荐选修课部分还收录了一篇《新鲜的网络语言》。当代作品大量涌现,传统篇目则淡出视野。

这样的语文教材大换血,注定要掀起一番争议狂潮。我曾做过多年高中语文教师,在我看来,语文作为人文学科,应让学生置身于一种语言环境中,得到审美的愉悦与精神的教益,从而达到人文教育的目的。然而过往的语文教材,内容单一,枯燥无趣。且不说许多篇目与政治课本的内容并无二致,就连许多文学作品,内容也都离我们这个时代太过遥远,道德说教色彩极其浓重。在这样的语境下,语文教学备受诟病,语文教师大叹“戴着镣铐跳舞”,也就不难理解。

此次北京高中语文教材换血,实际上是教育改革背景下,课改的必然跟进。不难理解,以《许三观卖血记》替掉《陈焕生进城》,是基于前者较后者而言,不仅更能提供文本的艺术张力,而且更能表达深切苦难的悲悯情怀;以《面朝大海,春暖花开》替掉《孔雀东南飞》,是前者更能提供文学的审美感知,更易于提高人的品质境界,而后者反映的封建礼教问题,在中学教材中,这类题材太过泛滥。

以这样的视角看待北京此次语文教材换血,我们才不会只被金庸遮望眼。金庸武侠小说替掉《阿Q正传》,只不过是教材内容多元化的一种自然呈现,由此去比较金庸与鲁迅的作品谁优谁劣,那实在太可笑了。毕竟,中学教材里的鲁迅作品很多,补充一篇深受武侠迷喜爱的金庸小说,只不过是对教材内容的丰富。同样,收录了一篇《新鲜的网络语言》,也是服务于教材内容与时俱进的需求。

事实上,几千年的中国文学,精彩华章不胜枚举。令人遗憾的是,我们过去的教材,板起面孔,不但很难让学生爱上阅读,反而吓跑了他们。从根本上讲,就是教材编写不尊重学生的口味需求,不尊重教学需要,最终导致缺乏审美功能,缺乏人文精神。而改变这一切,就在于实现教材内容的多元化、时代化。

因此,北京语文教材换血,更注重时代元素,更关注人文精神,更强调教材内容的多元化,不失为一次有益的探索。我们关注的是,它能不能产生某种引领价值,催发我们现在的语文教学,从过度的政治导向与道德说教中摆脱出来,还原语文作为汉语言教学,作为文学审美的本质功能。而做到这一点,显然要加大对现行教材编写与审定体制的改革力度,改变过去单一由教育行政权力包办教材编写与审定的弊端,打破教材编写的垄断,真正实现多元化。那时,对于像金庸武侠替掉鲁迅小说这类事,也就不会产生一片惊愕了。(单士兵)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-09-03     返回