您的位置:  首页  学术交流

重视知识忽略能力 专家称大学语文成"高四语文"

来源:文汇报

在一所著名大学里问路,竟然很少有学生能说得既简洁又准确。昨天,在“国家职业汉语能力测试上海座谈会”上,与会专家表示,重视知识传授而忽略能力的培养,已经成为大学语文教学的痼疾。

与会专家指出,大学语文教学过于强调对语文知识的记忆而忽视对语言交际能力的训练,过于强调语文知识的系统完整而忽略语言能力的培养,强调语法分析而忽略语感的体验,强调将少数课文掰开揉碎的“精读”而忽略对学生视野的开拓。“这与高中语文没有什么区别,简直成了高四语文。”

针对这样的情况,不少专家建议,大学语文应注重提高大学生汉语水平和运用能力,传承传统文化精髓。高校语文教学可针对汉语言实际运用能力、逻辑思维能力和应用写作能力进行综合训练和培养。(李雪林)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-09-14     返回