您的位置:  首页  学术交流

越来越功利化的大学 如何能“仰望星空”?

来源:中国网  作者:蔡哲远

--------------------------------------------------------------------------------

“大学是一切知识和科学、事实和原理、探索和发现、实验和思索的高级保护力量,她描绘出理智的疆域,并表明在那里对任何一边既不侵犯也不屈服”,没人比150年前英国教育家纽曼对于大学理念的经典阐述更激动人心。

然而,“风声雨声读书声,声声入耳”,象牙塔从来就不可能完全抵御外部世界的侵扰,正如北大南墙经历了推倒复又重建的过程一样。如今,一些研究生为“抢”得“课题多,路子广”的导师,送礼请吃饭招数迭出。而“未进校门先找关系开发人脉,多方打探摸清校园生存规则”则无形中成了准大学生的第一课,他们中的“佼佼者”未入校门,已然把学院的主要领导、团委书记、班主任等情况都摸得清清楚楚了。(综合9月11日、5日《中国青年报》的报道)颇有深意的是,就在开学之际,温家宝总理赋诗《仰望星空》,寄语学子关心世界国家命运:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。

应该承认,今天的大学似乎过于“关心脚下的事情”了。教育部副部长赵沁平日前亦对一些大学的功利主义和官本位倾向提出批评。当“孔夫子不如牙医”,“能挣钱”的经管、法律、计算机专业成为高考“状元”们的首选,而这样的个体理性却可能因“合成谬误”导致集体非理性时,温总理所提出的“仰望星空”的倡言就显得尤为重要。

世上已无蔡元培。作为那场无疾而终的北大教改的主要设计者,张维迎曾不无清醒地指出:“如果一个国家只考虑三五年的前景,它会重视技术;如果它考虑的是十年二十年,它会重视基础科学;如果考虑的是三五十年,它会重视社会科学,但如果它需要关注更漫长的未来,它就必须重视人文学科”,尽管有青年教授批评今天的北大成了“光华管理学院的北大”。英国前首相撒切尔夫人曾在一本著作中指出:中国不会成为超级大国,因为“今天中国出口的是电视机而不是思想观念”。且不论内心的崛起才是真正的崛起,即使从形而下的角度,如果我们只“关心脚下的事情”而沿袭以廉价劳动力取胜的战略,就很难改变“八亿件衬衫换一架空客380”的弱势格局并终有一天遭遇“温水青蛙”的命运。

在纽曼看来,如果一所大学不能“激起年轻人的一些诗心的回荡,一些对人类问题的思索”,那么她的缺乏感染力是无可置疑的。很不幸,对于今天因扩招而面临严酷就业压力的大学生来说,“诗心的回荡”正成为遥远而奢侈的梦。

北岛有诗叫《生活》,只一个字:“网”。“网”,或曰“圈子化生存”,一语道破熟人社会差序格局的本质。在“人脉决定成败”、“关系就是生产力”的尴尬现实面前,任何道德说教都不免苍白。一项网络调查表明,有51.5%的大学生认为“工作难找”的原因是“家里没有关系”。与当年被视为神童日后却因人际关系而遭遇人生困境的中科大少年班的宁铂等人相比,现在的大学生明显“提前社会化”了,但“社会化”不等于“庸俗化”,如果把“情商”视作熟谙“潜规则”,无疑是一种曲解乃至误读。

曾有媒体报道:一位身为企业老总的父亲,担心即将大学毕业的儿子“实在是太老实”,“除了书本知识之外,对什么都不懂”,希望他“提前见识一些东西”,于是“未雨绸缪”地带儿子出去“吃喝玩乐”,“接触社会”。又有报道说,一个对播音主持并无多少兴趣也无扎实功底的学生,在父母四处打通关系后,被一所传媒学院录用。到学校报到时,父亲递给他一张银行卡,“语重心长”地交代了一句:小子,给我好好处几个朋友回来!如果这些还算是“不让孩子输在起跑线上”的“良苦用心”的话,那么当有人宣称“关系要从娃娃抓起”、连稚嫩的小学生都互相交换名片时,我们还能说什么呢?据说有一个由金融投资家进修班学员组成的同学会,仅有200余人,控制的资金却高达1200个亿。事实上,在不少MBA、EMBA的学友俱乐部中,“苟富贵,毋相忘”式的利益网络已见端倪。有投资公司副总透露:“我们班里有一民营老板说花20万能认识这么一个圈子很值得,平时要认识这么一个圈子,20万肯定拿不下来,请客,送礼,跑关系样样麻烦”。

身处这个喧嚣时代的天之骄子们可能不会认同“我们不认为一个平庸的博士比勤劳敬业的木匠对社会更重要”的校训,但他们也许应该知道,曾有一位叫梭罗的哈佛高材生在凡尔登湖畔“仰望星空”。哈耶克认为,一个“伟大社会”应鼓励一切个体在一切可能的方向探索。社会作为一所没有围墙的大学,应以什么样的体制与氛围,使处于边缘的少数“关注天空”者避免逆向淘汰的可能命运,尤为值得深思。

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-09-21     返回