您的位置:  首页  学术交流

中国作协主席写错字之后:铁凝女士的文化困境

来源:中国新闻网

中新网9月30日电 中国作协主席铁凝为刊物题字,写错了字,算不算错?香港《文汇报》刊文评论称,这个问题本来就像1+1=2般浅显的算术一样明白无误,答案是:当然算错的了。不,在当今的社会中,却也有不同看法,有位名作家出来为主席辩护,因为“作品里有书法家自己的理解和认识,应该尊重铁主席。”理由是书法家经常多一笔少一笔,这是书法家对于书法的理解,不能算错字。据说说这话的这位作家也是个书法家,作品曾经拍卖到几万元。此言一出,似乎带有某种权威,社会上都以为作协主席实际上并没有错,因为作协主席对于书法有自己的理解,在写字的时候多加一笔不算错。

该报指出,一开始,老百姓觉得作协主席写错字应该是需要指出的,尤其是一些教中文的老师,更是觉得应该为孩子们着想,不要写别字。作协主席是全中国作家的头,写错字会给社会上带来一种不太好的影响。但是现在有人用这种深奥的书法理论来为主席辩护,就把普通人给唬住了,人们会想,也许作协主席是书法家,她有她的艺术构思,不算是错字。

艺术构思?皇帝新衣?

文章指出,今天的中国社会,往往有一种“皇帝的新衣”现象。明明是错的,在一番忽悠之下,都变成正常的了。于是旁边看热闹的人也都附和着,没错,没错。现今人们都是世故的,为什么要去找这个麻烦呢。你看,皇帝不是穿著衣服的吗。于是天下太平。偏偏想要指出这种常识性错误的,还真的需要孩子式的纯真和勇气呢。

议论中所谈到作协主席铁凝所写的“风华正茂”,这个茂字,下部分本来是一个戊字,本义是用于天干的排列,但是她多加了一点。而加一点就是一个戍字,成为戍边的戍字,这在我们上小学语文的时候,老师就会按照汉字的标准反复强调这种区别。而戍跟草字头相连是根本没有这个字的。还有一个戌字,用于地支。当然这都是比较罕见的用字。就算写错了也不应该是一个大的错误,但我相信写者不是偶然为之,因为,在汉字中,戊、戍、戌这几个字都是非常容易混淆的,我们今天的小学生也都会在老师的督导下,认认真真地分辨过这些字的区别,那正正是因为这些汉字特别容易混淆。这些汉字的来源不一,在创造之初的时候,还是容易分辨的。

正视“茂”误 无伤大雅

作者认为,我认为写错字了,没有什么了不起,应该把这几个字的不同认真区分一下,以免将来用到这几个字的时候再写错。可恼的是,明明写错了字,居然还是会有这么些人出来辩护,说没有错,还要用其它理论来教育老百姓。好象作协主席就没有该批评的地方或者是应该改进的地方了。我说这个话,丝毫没有贬低主席的才能和写作水平的意思。作家本是要用文字来塑造人物,讲述故事,她的艺术成就在小说的艺术创造力和对人生的思考方面,写错了几个字无伤作家的大雅。就算我们这些专门搞语言文字的,难道能够保证不写错字吗?

问题在于,写错了字,杂志的编辑也没有看出来,等到百姓指出错误了以后,该份杂志出来诡称是印刷错误。等到读者指出不可能将这一个点无中生有地造出来以后,现在又有名作家出来指出是书法家的理解问题。甚至报纸媒体都在说,“目前关于这件事产生了完全不同的两种看法。一种认为这个多了一点的『茂』字肯定写错了,有《新华字典》为证。一种认为,错没错还值得商榷,因为作品里有书法家自己的理解和认识,应该尊重铁主席。”

为尊者讳?为贤者讳?

为了一个简单的错别字问题还要形成所谓的两种看法,眼下的中国怎么了?只是因为写错字的人是作协主席,就会立于永远正确的地位了?就会有那么多人来说皇帝穿的是很美丽的新衣了?考究这种风气源于中国古代所谓的为尊者讳,为贤者讳的传统。到了今天则是更加发展一步,要为当官者讳,为权力者讳。于是官场上下充斥着马屁文化,奉承文化,而这对于社会的进步和发展都是不利的。

文章称,即便是书法家有的时候会多一笔,少一笔,我们承认那是书法家为了艺术而别有新意的创造。但是有一个原则就是,他是一个书法家,在书法中有自己的风格和创造。当然,有的书法家也会在作品中写一些俗字、通假字、古今字,那也要有一个标准,那就是约定俗成的社会上承认的字。例如米芾在写行书的时候写文章的“章”字,最后的一笔往往出了头,就是一个例子,这是他的理解,显得非常潇洒风雅,别有一格。在写“开”的繁体字的时候,门里的那个“开”字,往往两竖都出了头,这是行书自由的一种个人风格。但他决不会将这个字写成其它的字。

不过,如果真的是这样的话,那么首先我们要认同铁主席是一位富于创造力的书法家。(吴琦幸)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-10-15     返回