您的位置:  首页  学术交流

诺贝尔奖项揭晓 中国学子调研“诺贝尔奖离我们有多远”

近日,诺贝尔各奖项相继揭晓,复旦团委也在学生中作了一次题为“诺贝尔奖,离我们有多远”的调研。

据了解,复旦此次调研收集有效样本男女比例为1:1.17,样本分布中文、新闻、国关、经济、管理、数学、信息;医学等各院系。调研显示,复旦学子中仅不到9.0%的同学此次未关注诺贝尔奖。

几乎全部学生都认为中国应当争取获得诺贝尔奖。学生们认为,尽管存在中西方差异,但是诺贝尔奖中的大部分奖项毕竟代表着世界学术科技创新的最高水准。一个处在和平发展的大国,如果能够获得诺贝尔奖,如果在学术科技创新方面获得举世瞩目的成就,也就意味着获得了长久的发展动力。90%以上的复旦学生相信中国人捧起诺贝尔奖的一天终究会到来,并愿为之努力。

在“为什么迄今都没有本土华人获此殊荣”调查中,同学们提出了自己的看法。其中,超过六成的同学(61%)认为,原因在于中国在培养人才

的模式上存在问题,而在教育理念上“中国历来注重对知识的系统的积累和传输,不够重视学生个性和创造力的发展”和“学生以考试为本,缺乏自我发掘”则被复旦学生认为是中国高校在人才培养体制上存在的最严重的两个问题。

另外,超过三成的同学指出学生动手能力较差也是我国人才培养机制与模式的弊病所在。

此外,有部分同学(10%)认为西方对中国缺乏关注与理解,中西方文化的差异,以及诺贝尔奖评审制度的影响都是中国没有获奖的主要原因。

(来源:解放网-新闻晨报,本网站编辑)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-10-31     返回