您的位置:  首页  学术交流

复旦大学勇于自我曝丑 这种精神值得赞美

12月14日,复旦大学官方网站上的“校内公告”贴出了一则“复旦大学学术规范委员会通告”。这则通告向全校师生通报了复旦大学学术规范委员会对三起学术违规举报的调查审议结论和处理建议。

“通告”称,三起举报涉及的教材抄袭、论文抄袭皆属实,学术规范委员会建议对举报涉及的外文学院、五官科医院和信息学院的有关教师、学生进行通报批评、停止招收研究生、开除学籍等不同的处理。(据《中国青年报》)

复旦大学的曝丑精神,值得赞美!这是一种敢于正视问题的精神。因为这种精神可以让问题越来越少,让丑陋越来越少。这是一种敢于树立真正形象的精神。

大学的真正形象是诚信形象,大学是追求真理的地方,没有诚信谈何真理?复旦大学的曝丑精神,追求的是诚信,树立的是诚信,有了这种追求,这个大学必然闪烁出真理的光芒。这是一种昂扬正气的精神。昂扬正气就是要大张旗鼓地曝光丑陋,让丑陋低下头,让丑陋萎缩。只有这样,才能让正气有更多的空间,才能让正气能够更通畅地张扬。

复旦大学的曝丑精神给那些遮掩错误的大学上了一堂教育课,为全国大学树立了一个好榜样,值得赞美!(殷建光)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-01-10     返回