您的位置:  首页  学术交流

中国教育争鸣:大学生缘何成网络游戏骨干力量?

在广州,大学里究竟有多少大学生沉迷在网游世界里,过着“上瘾”的生活?有多少毕业生因为网游,让握在手里的学位“含金量”不足?在广州高校的相关调查显示,沉迷网游正越来越严重地影响着大学生的学业、生活、交际甚至身心健康。国内几家大型网游公司都认为,大学生已成为网游的骨干力量。由此,“祸”起象牙塔并非危言耸听了。(1月2日《羊城晚报》)

大学生成为网络游戏骨干力量,这已经是一个不争的事实了,但在一个价值多元的社会里,有多少人喜欢网络游戏,这原本不应该成为一个饱受指责的现象。

问题是,除了网络游戏,大学生们还有什么活动吗?值得我们忧心忡忡的不是网络游戏的繁荣依助了大学生这个巨大的消费群体,而在于和网络游戏相比,我们的大学生社团影响力越来越低,大学生可供选择的活动项目越来越少。

看电视剧 《恰同学少年》,我们能深切地感受到那个时候的学生,自己组织读书会、各种讨论会,能让人感受到一种跳动着时代脉搏的朝气,这种朝气甚至可以感染到我们观众,让我们不得不感叹,那个时候的学生生活,真的好有意义,好有意思。

笔者10年前读大学的时候,曾经加入过学校里的诗社,当时的诗社活动搞得有声有色,但10年后,我问一些实习生,回答是从没听说过什么诗社,几乎没有什么集体活动,全部都是放鸭子般的自由活动,同学自己组织的联谊会,更不像我们当年一样,有诗歌朗诵,有演讲,有才艺表演,而是以吃喝为主。

与其担忧大学生成为网络游戏骨干力量,不如想想为什么现在的大学生活除了网络游戏,别的活动都很“式微”?我们的大学应该培养怎样的校园文化来引导大学生们?如果大学生们面对的是丰富多彩的活动,我想,也不至于大部分都选择网络游戏打发业余时间,更不至于因为网络游戏而耽误功课。

面对网络游戏对大学生的诱惑,“疏”比“堵”更有效,而要做到“疏”,我们的大学更应该注重大学的文化建设,而不仅是多盖大楼。(但纯)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-01-14     返回