您的位置:  首页  学术交流

中国教育报评论:教育是马拉松,不是足球赛

据报道,大连市一个一年级的小学生因爱慕虚荣,对同学宣称开私家车送自己上学的姑姑是自己的妈妈,而他的妈妈则沦为了他口中的“保姆”。

颇为耐人寻味的是,身为当事人之一的母亲平常在儿子身上居然发现不了一点端倪,直到老师打电话直白告知才觉得“浑身不舒服”。这个母亲也真是够“迟钝”的了!

一直以来都有一些不负责任的家长,以文化不够或工作忙等理由为借口,觉得把孩子送到学校受教育就完事大吉,仿佛关于教育的一切都由学校包办了。

而在学校、班级中,学生众多,教师即使竭尽所能也不可能同时关注每一个学生的表现。如果这时家庭也忽视了对孩子的思想、行为进行教育和引导,则更容易导致孩子出现问题,上述报道中的那个小学生就是一个极端的例子。

家长不能把家庭教育当成足球赛,把孩子当成足球,以把球踢进学校这个球门为得分与胜利。教育就像一场漫长的马拉松,时刻都有可能在中途出现突发状况,家长应该保持对孩子成长情况的关注,并与教师及时沟通;学校也有义务对家庭教育进行适时、适当的指导与帮助。学生的优良思想品德和良好行为习惯的形成,只能是学校教育与家庭教育密切配合的结果。否则,等孩子长大了,家长老了,再出现子嫌母“丑”的情况,悔之晚矣。

《中国教育报》2008年1月6日第1版

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-01-21     返回